Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вера выше знания = душа

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое "вера выше знания"?

Ответ: Вера выше знания означает, что я поднимаюсь выше своей природы и вхожу в состояние, в котором находится Творец, а оно обратно мне сегодняшнему.

Творец – это свойство отдачи, всеобщей связи, общей любви. Изначально во мне нет этого свойства. Но если я смогу каким-то образом создать его в себе, собрать, раскрыть, то тогда оно будет находиться выше моего нынешнего эгоистического естества и называться "верой выше знания".

Ведь знание – это то, что происходит в моем естестве, в эгоизме, в понимании и ощущении. А когда я поднимусь выше него, желая действовать противоположным образом, тогда я буду находиться в свойстве, обратном знанию, – в вере выше знания. Обратное – не значит "противоположное".

В общем, в нашем простом понимании жизни есть очень много таких нестыковок, которые нужно поначалу обойти, а затем попытаться ощутить, поскольку вера выше знания приходит в ощущении, что существует такое состояние, как Высший мир, как подъем выше себя, как жизнь во имя отдачи, и ты это состояние желаешь обрести.

Когда у человека появляется такое внутреннее движение, он начинает готовиться к выходу из эгоистического рабства. Это вытекает из того, что на него в течение определенного, но длительного периода действует сила, называемая "высший окружающий свет".

Эта сила вызвана желанием и действиями человека переделать себя. И хотя они эгоистические по своему внутреннему содержанию, но альтруистические по своей цели.

Если человек получает такое воздействие от своей работы в группе во время занятий каббалой, желая обрести дополнительную силу, неземное свойство, то оно постепенно начинает зарождаться и развиваться в нем подобно внутриутробному развитию плода. А затем это свойство – вера выше знания – рождается и начинает существовать своей собственной жизнью. Оно называется душа.

Говоря языком каббалы, человек прилепляется к Бине, как бы открепляясь от Малхут. Поэтому вера выше знания – это свойство Бины, которое превалирует над свойством Малхут; или свойство отдачи, которое реализуется над свойством получения; или желание отдавать, которое организуется над желанием получать.

По такому принципу устроена конструкция общей души. По такому принципу мы и существуем в духовном мире. Это мы должны в себе построить. А до тех пор ни у одного из нас нет души. Есть только физическое тело, которое вообще не упоминается в каббале.

В науке каббала под телом подразумевается наше эгоистическое желание получать, наслаждаться, существующее внутри нас и совершенно не связанное с животным телом.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Tags: вера выше знания, духовная работа, душа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments