Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Пурим на календаре и в сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Наступает праздник Пурим, символ которого – скрытие, обычай наряжаться в карнавальные костюмы и одевать маски. Откуда исходит эта традиция одевать маску в Пурим?

Главный герой Пурима – это царица Эстер, то есть царство (Малхут), система, управляющая всем мирозданием. И это царство называется "Эстер", что означает "скрытие".

И на самом деле, в наше время мы видим, что все находится в скрытии. Мы не знаем, кто нами управляет, не отдаем себе отчета, что в природе есть программа, руководящая нашей жизнью. Мы находимся в области, где управляет некая высшая сила, проявляющаяся в виде множества разных сил, в виде огромной сети, контролирующей весь мир.

Наука только сейчас начинает понемногу раскрывать, что в природе все взаимосвязано, и мир – это замкнутая, интегральная система с глобальными связями. Мы видим лишь малую часть реальности. И речь не идет о какой-то неизвестной нам, темной энергии во Вселенной, а о совершенно скрытой от нас реальности, о которой мы даже не догадываемся. Весь наш мир – это сплошное скрытие.

Неживая, растительная и животная природа управляется инстинктами, и потому не задает вопросов. Но человек должен понимать, для чего живет. И если он не находит ответа на этот вопрос, то чувствует себя очень ограниченным, разочарованным жизнью, и не знает, что делать с самим собой. Животное тело продолжает обычную жизнь, рождает потомство, а человек чувствует себя несчастным.

Человек чувствует, что существует скрытие, система, Малхут, тайно управляющая нами, будто огромная "царица Эстер". Эстер представляется не в образе женщины, а целого царства, которое управляет нами так, что мы не понимаем, куда идем и что делаем.

Много раз в истории народ Израиля сталкивался с ситуацией "Пурима", то есть оказывался под угрозой уничтожения. Эта угроза приходит для того, чтобы пробудить нас, напомнить о нашем предназначении, и не продолжать жить как все остальные "127 народов", о которых рассказывает Свиток Эстер.

Мы обязаны раскрыть Эстер, заставить скрытие раскрыться. Все другие народы, внутри которых мы живем, действуют для того, чтобы пробудить нас к этой миссии. Ведь добром невозможно пробудить народ, его эгоистическое желание, и заставить думать о духовной жизни.

Евреи стараются забыть о своей миссии и закопаться в материальных ценностях, стремясь к достижениям в науке, культуре, а главное туда, где есть деньги и власть.

И для того, чтобы пробудить нас, появляется царь Ахашверош и его помощник, Аман. На самом деле, они не понимают, что делают, ведь над Ахашверошем есть еще один Царь, который совершенно скрыт, но Он и руководит всем, чтобы привести все человечество к постижению Творца. А это возможно только через евреев, потому что в них скрывается тайна, духовный ген, позволяющий это сделать.

* * *

Аман – это такое эгоистическое желание, которое невозможно исправить, а можно только уничтожить. Аман и десять его сыновей – это злая система, непригодная к исправлению, выступающая против власти высшей силы, желания отдавать и любви к ближнему как самому себе. Аман не может с этим согласиться, поэтому нам нужно убить такие стремления внутри нас.

* * *

Огромное эгоистическое желание, Аман, готовится убить всех: и Мордехая, и царя Ахашвероша, чтобы самому властвовать во всем царстве. Этот огромный эгоизм не может вступать ни в какое сотрудничество с другими силами, а стремится к полной власти над всеми. Поэтому в наше время Аман раскрывается везде: в религиях, верованиях, в руководстве государств, если они заявляют, что только они должны управлять миром.

Но Свиток Эстер рассказывает, что по приказу царя, Амана вешают на дереве, приготовленном им для казни Мордехая, а город Шушан празднует свое избавление. Так мы приходим к тому, что больше не остается зла в мире, ведь мы уничтожили и отменили его.

В сущности, в Свитке Эстер говорится о том, как человечество раскрывает все зло в мире и понимает, что нужно уничтожить человеческий эгоизм, желание насладиться ради себя. Так мы приходим к абсолютно доброму состоянию, к концу исправления, когда не остается зла в мире.

Этому посвящен праздник Пурим, веселье и питье до состояния, когда "не отличаешь Амана от Мордехая", ведь нет больше Амана в мире, и можно не бояться эгоизма!

* * *

Злой Аман скрывается внутри каждого человека и внутри всех народов, ведь это эгоистическое стремление властвовать над другими. Если мы сможем выйти из этого зла, отдалиться от него, то приблизимся к раскрытию добра, управляющей нами высшей системы.

Без зла невозможно раскрыть добро и даже приблизиться к нему. Зло существует именно для того, чтобы мы ощутили необходимость в добре, направляя нас к добру.

Нам нужно выявить это зло в каждом человеке, в стране, в мире, и так же мудро, как Мордехай, Эстер и Ахашверош действовали против Амана, привести к тому, чтобы сила зла исчезла из мира. Этому нужно учиться из Свитка Эстер, и я надеюсь, что мы это реализуем!

Из 1094-й беседы о новой жизни, 14.03.2019

Tags: Израиль и народы мира, Пурим, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments