Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мои мысли в Twitter, 19.03.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Евреи разобщены, разбросаны между всеми, и главное, они ненавидят друг друга. И теперь их можно по одному уничтожать – то, что так желает сделать Аман. И царь с ним согласен: "Давай, начинай свою работу". Когда обострится ситуация, евреи поймут, что состояние критическое...


Никогда американские евреи не были так полярно разделены между собой, вплоть до такой ненависти друг к другу, что даже семьи распадаются, и родственники не встречаются между собой. Именно это событие говорит о том, что мы находимся в начале Пурима.


Словно качели "объединение – ненависть": если нет объединения между евреями, то поднимается ненависть, не только между ними, но и всех ко всем. У евреев есть лишь одна идеология – единство. Если они увлекаются земными идеологиями, которые их разобщают, то вызывают беды.


Мегилат Эстер рассказывает будто о наших днях: Евреи, своим желанием раствориться среди народов, пробуждают силы антисемитизма, выступить против них – и встряхнуть их, чтобы начали объединяться и принесли миру методику объединения и исправления – свет народам мира.


Насколько евреи отдаляются, ненавидят и борются друг с другом – поднимается волна антисемитизма. Как только евреи начнут объединяться, антисемитизм утихнет. Существует прямая зависимость: если одно свойство поднимается – другое падает. (Аман или Мордехай).


Антисемиты (Аман) управляются Творцом вернуть евреев к единству. Если американские евреи не раскололись бы на два лагеря, то не проявился бы антисемитизм. Евреи своим расколом пробуждают антисемитизм, силы, вынуждающие их к горькому объединению.


Если не злое начало, мы не пробудились бы к объединению, не раскрыли свое отдаление от Творца, не достигли подобия с Ним. Не достичь слияния без помощи злой левой силы.

В каждом состоянии Творец посылает нам помощника против Себя. Нужно правильно относиться к этим силам природы.


Все время происходит соединение двух подходов, Амана и Мордехая, пока не выстраивается четкая средняя линия, включающая получающие и отдающие желания вместе и приводящая к цели исправления. Пурим – финал всех исправлений!


Мордехай и Аман – как жизнь и смерть. Желание насладиться изначально создано обратным Творцу – и чем больше я получаю, тем больше убиваю себя тем, что желание гаснет. Получение нейтрализует желание. Это видно по нашему миру, который охватывает разочарование и депрессия.

Эстер – скрытие Творца от человека. Когда человек поймет, что все вокруг него – скрытие Творца и так начнет относиться к миру, то придет к слиянию через окружающее с Творцом. Это называется "Возвращение" (тшува), когда все возвращает к Творцу, все помехи соединяют с Творцом.


Картины мира не должны порабощать нас и играть с нами так, чтобы мы следовали за ними. Напротив, мы всегда замыкаемся на Творца, а картины мира служат только для того, чтобы укрепить связь между нами и Им.


Мир – обертка, в которой скрыт Творец, чтобы я через нее раскрыл Его. Если мне удается силой проникнуть сквозь эту обертку, каждый раз соотнося ее с Ним, понимая, что это Он играет со мной, и Он все это делает, то эта обертка превращается из скрытия в раскрытие.


Вся наша работа – помнить, что есть Творец и человек, а между ними призрачный мир. Важно не стирать его, а соотнести с Творцом. Он создает мир перед человеком, а человек должен усилием связывать себя-мир-Творца – и так превратить скрытие в раскрытие.


Наступает праздник Пурим – самый добрый праздник, самое лучшее время в году, когда раскрывается большое милосердие. Пурим символизирует всю духовную работу человека.

@Michael_Laitman

Tags: Израиль и народы мира, Пурим, антисемитизм, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments