Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 17.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

В результате нисхождения миров наше желание насладиться все больше удаляется от Творца, проходя на этом пути через сокращения, фильтры, разбиения, всевозможные сокрытия. Дойдя до этого мира, желание насладиться оказывается за пятью мирами (оламот) – сокрытиями (ааламот), то есть в наихудшем состоянии.

"Этот мир", о котором упоминается в каббалистических книгах – это самое низшее из всех возможных духовных состояний, а наш материальный мир – еще ниже него.

Желание насладиться спускается по ступеням всех миров и доходит до состояния, в котором материализуется, превращаясь в материю, то есть теряет всякую связь с высшими мирами.

И поэтому неважно, в каком материальном, животном теле находится человек, желающий достичь духовного мира. Ему могут ампутировать руку или ногу и пересадить какой-то орган из другого человека, абсолютно далекого от духовного, но это не повлияет на духовное постижение.

Казалось бы, как можно потерять правую руку, если согласно духовным понятиям она относится к отдаче и всегда надо начинать "с правой стороны"? Но наше тело – это простое животное, никак не относящееся к духовному постижению. Разумеется, у него есть своя важная функция, ведь оно дано нам для того, чтобы мы могли начать духовное развитие, выразив свое собственное желание достичь Творца.

Любить нельзя заставить, иначе это будет называться не любовью, а расчетом. Поэтому Творец не мог создать нас с готовым желанием любить Его. Вот почему мы вынуждены были опуститься до этого мира, совершенно оторвавшись от духовной системы, и из него начать путь обратно назад.

Находясь сейчас в животном теле, в своем мире, изолированном от всех духовных миров и от Творца, мы должны начать развивать собственное желание полюбить Творца так, как Он любит нас. Если в человеке есть точка в сердце, пробуждающая его к этому, то он может почувствовать, что кто-то зовет его, и начать путь назад к Творцу.

* * *

Десятка – это основа строения мироздания, как клетка организма, являющаяся источником жизни. Мы не понимаем, что входя в десятку, открываем врата в высший мир.

И тогда мы видим, что наше сегодняшнее состояние иллюзорное, существующее лишь для того, чтобы дать нам возможность войти в духовное самостоятельно, по своему выбору. Мы должны сами захотеть развиться и стать равными Творцу. А вся предыдущая материальная жизнь потеряет значение.

Все производимое нашими руками, ногами и произносимое ртом, на самом деле не существует. Мы живем в воображаемом мире. Настоящая жизнь начинается только с десятки и далее, и это то, что остается с нами навечно. Так давайте решим, хотим мы ее или нет?

Из утреннего урока 17.03.2019

Tags: каббалистические книги, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments