Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Стремиться к равновесию

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если я – это сплошное эго, в чем я могу стать подобным высшей силе?

Ответ: Высшей силе можно стать подобным только тем, что ты будешь стремиться к равновесию между двумя силами: эгоизма и альтруизма. Сила, которая естественным образом возбуждается в тебе – это твой эгоизм, и тебе кажется, что это ты. Но это не ты, это тоже Творец.

А ты нечто абсолютно нейтральное, как слегка застывшее желе, в котором постоянно, не прерываясь, от рождения и до самой смерти возбуждается эгоистическая сила, и человеку кажется, что это он.

Тем не менее, ему дается возможность уравновесить эту отрицательную силу положительной, которую он должен самостоятельно просить у Творца. Ведь именно в этом случае он приближается к Творцу, соединяется с Ним. Он просит Творца научить его уравновешиваться с положительной силой, чтобы проявились две противоположные силы, и между ними возникло равновесие, называемое "средняя линия".

Эта средняя линия, возникающая на равновесии между правой (альтруистической) и левой (эгоистической) линией, называется "Адам" (человек), потому что именно в ней он становится подобным Творцу.

Хорошо владея и эгоизмом, и альтруизмом, человек может правильно взаимодействовать с ними, все время балансируя вверх-вниз и поднимаясь на этом балансе. Главное, что он учится выдерживать равновесие. Это наша работа.

Из урока на русском языке, 16.12.2018

Tags: Творец, альтруизм, духовная работа, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments