Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 14.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Доброе начало и злое начало"

Я хочу все время тянуться к добру, но именно этим пробуждаю злое начало. Злое начало – это самый важный инструмент для достижения духовного. Невозможно продвигаться, если каждый раз не чувствуешь сопротивление своего эгоизма. Я не буду знать, куда идти и что делать, не пойму, что мне мешает.

Поэтому Творец гордится тем, что создал в нас злое начало. Это самый верный показатель, верный раб Творца, приближающий нас к Нему тем, что все время показывает нам нашу противоположность Его свойствам. Эгоизм демонстрирует нам всевозможные качества, говоря: "Смотри, это не Творец!", и из этого мы понимаем, что такое "да – Творец".

Почему все это нельзя было сделать с помощью одного доброго начала, которое тянуло бы нас к добру? Но дело в том, что преимущество света познается из тьмы. Мы не можем разглядеть добро на фоне добра. Как можно увидеть Творца на фоне добра, если Он сам – абсолютное добро, того же самого качества?

Только за счет того, что мы выясняем, что тянемся к противоположному, из-за своей гордости, честолюбия, эгоизма, мы осознаем, что это неправильный путь, и идти надо в обратную сторону, то есть в смирении.

* * *

Если я обращаюсь к Творцу напрямую, лично, то даже просьба вывести меня из-под власти моего желания насладиться будет эгоистической. Какой-бы альтруистической она мне ни казалась, но если я прошу сам, то просьба исходит из моего эгоизма. Я просто не вижу этого, обманывая сам себя.

Если же я хочу быть уверенным, что прошу правильно, то должен обращаться к Творцу только через десятку и просить о слиянии с ней. В результате моей правильной просьбы, должен прийти высший свет и прилепить меня к десятке. Ведь в десятке находится Творец, к которому я хочу еще немного продвинуться.

Я прошу свет, возвращающий к источнику, приблизить меня к десятке, и этим приближаюсь к Творцу. Творец – это сила отдачи, а прикрепляясь к десятке, я тоже обретаю некоторую силу отдачи.

* * *

Правильное обращение к Творцу проходит только через группу. Если хотя бы одно слово проходит через правильный адаптер, которым является группа, то оно уже направлено правильно.

Если я сам обращаюсь к Творцу, то что в этом особенного? Кто только к Нему не обращается, даже вор молится о том, чтобы удачно украсть и не быть пойманным. Но только просьба, проходящая через каббалистическую группу – это подлинная молитва.

Для того, чтобы Творец воспринимался не абстрактно, а в форме АВАЯ, с которой я могу установить контакт, я должен обращаться через группу. Ведь группа организована в форме АВАЯ, и даже если это от меня скрыто, я все равно включаюсь в эту матрицу, внутри которой присутствует Творец.

Начните постоянно стремиться к включению в группу, и вы увидите, как это работает.

* * *

Желание достичь обратной природы приходит только от света, возвращающего к источнику. Сейчас моя природа – это желание насладиться, внутри которого я хочу получить всевозможные наполнения: стать великим, сильным, знаменитым, хочу-хочу-хочу! То есть я готов работать, прикладывать усилия, чтобы получить наполнение от пищи, секса, семьи, богатства, почета, знания – всех наслаждений этого мира.

Но вдруг приходит удар, большое разочарование от неуспеха в достижении наполнения, до такой степени, что жизнь кажется хуже смерти. Ведь я теряю всякую надежду достичь желаемого. Я хотел быть великим и известным, а чувствую, наоборот, насколько я меньше всех, полный неудачник, ноль. Жизнь просто впечатывает меня в стенку.

И тут я начинаю чувствовать, что все это было устроено мне свыше, Творцом. Вдруг появляется причина, источник моих страданий, говорящий: "Давай познакомимся! Это Я все делаю тебе". И тогда я вдруг понимаю, как же хорошо, что Творец существует. Теперь я могу оправдать свою жизнь, свои неудачи и свои беды. Я чувствую себя хорошо от того, что все могу отнести к Творцу.

С этого момента все хорошие и плохие события я связываю с одним источником. Я пока не знаком с Ним, но уже знаю, что есть источник, первопричина, из которой все исходит. И тогда моя жизнь подслащается, ведь есть Первый и есть Последний, а я посередине. Так я устанавливаю связь с Творцом, относя к Нему все происходящее, и хорошее, и плохое, все свои мысли и желания.

А потом я вдруг начинаю заботиться о Нем. Мне хочется сделать Ему приятно. Я заранее начинаю думать, как настроить посланные Им мысли и желания так, чтобы вернувшись обратно к Нему, они доставили Ему удовольствие. Это уже работа над связью с Творцом, в результате которой я понимаю, что для настоящего контакта с Творцом и отдачи Ему, я должен обращаться к Нему только через десятку.

Мои желания и мысли, направленные к Творцу, должны быть преобразованы, пройдя через десятку, чтобы получить облачение и правильное оформление. Тогда я могу быть уверен, что они дойдут до Творца. Я еще не очень ощущаю десятку, но уже понимаю, что в той же мере не чувствую Творца.

То есть я получил правильный прибор для связи с Ним, который всегда для меня включен и доступен. Надо только научиться им пользоваться. Так начинается моя серьезная, последовательная работа в десятке.

Из утреннего урока 14.03.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments