Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 12.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Смирение"

Смирение заключается в том, чтобы согласиться со всем приходящим свыше и все время стараться разглядеть, что нет никого кроме Творца. А затем мы даже увидим, что Творец добрый и творит добро – это уже следующий этап. Ведь нам необходимы два исправления для того, чтобы перейти к этапу духовного зародыша.

Основа всей внутренней работы находится в десятке: в ее строительстве, ощущении, объединении товарищей в десятке. Мы не работаем с Творцом индивидуально, лично. Ведь это было бы еще большей и серьезной ошибкой, чем оставаться отделенным от Творца, если я использую десятку эгоистически, не думая о ее соединении, и надеюсь в обход нее установить связь с Творцом.

Если же я понимаю, что моя связь с Творцом и от Него ко мне проходит только через десятку, то мы соединяемся в одно целое: я, десятка и высшая сила словно Исраэль, Тора и Творец, которые едины.

* * *

Находиться в "ло лишма", из которого приходят в "лишма", это значит, в любом месте и любом состоянии, во всем, что думаешь, видишь и чувствуешь, стараться разглядеть Творца как источник всего происходящего. И это еще называется "ло лишма", потому что дает человеку хорошее ощущение, успокоение, радость от того, что он зависит от Творца, а не от врагов, ненавистников или слепого случая.

Все, приходящее к человеку от неживой, растительной, животной природы и людей – это воздействие одного Творца и больше никого. А потому человек радуется, что находится под правильным управлением, стремящимся привести его к конечному исправлению. Он все время держится за Творца, как младенец, вцепившийся в мать.

Насколько он способен каждое мгновение не отпускать Творца как причину всего происходящего, настолько он чувствует себя хорошо. Такое состояние называется "ло лишма", поскольку в нем еще присутствует собственный интерес, помогая человеку хорошо себя чувствовать.

Если же человек хочет быть связанным с Творцом без всякой личной выгоды, независимо от своих приятных или неприятных ощущений, то он желает перейти к состоянию "лишма". В таком состоянии он настолько поднимает величие Творца, что вообще перестает думать о себе.

Ему неважно, как он себя чувствует, главное, постановить, что Творец – это источник всей реальности, и этим доставить Ему наслаждение, без всякой оглядки на самого себя. Это значит, из "ло лишма" перейти в "лишма".

Из утреннего урока 12.03.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments