Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Абсолютная любовь, или как найти родственную душу

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: С точки зрения науки любовь, которую человек испытывает к другому, – это просто химический процесс, происходящий в его организме.

Ответ: Конечно, это всё – химические процессы.

Вопрос: А что такое любовь с точки зрения каббалы?

Ответ: Это любовь на другом уровне. Но в итоге она реализуется в нас в тех же физических и химических процессах. Только в каббале она изучается от ее высшего источника, откуда она в нас появляется.

На самом деле все определяется, что называется, родственностью душ. То есть насколько наши души, наши духовные компоненты, находятся в близком состоянии друг к другу в общей системе всех душ в мире. В соответствии с этим мы притягиваемся и находим друг друга.

Нам кажется, что это случай, что это какие-то обстоятельства – ничего подобного, случайностей в мире нет! Только лишь высший корень приводит нас в какое-то движение друг к другу. Он-то и обязывает нас обратить внимание друг на друга и сблизиться. А на каком уровне сблизиться, в каком смысле сблизиться – это уже зависит от качества наших духовных корней.

Вопрос: Как происходит это духовное сближение?

Ответ: Человек в нашем мире этого не знает. Мы, что называется, "обнюхиваем" друг друга, изучаем друг друга. Нам кажется, что мы подходим или нет. Нам кажется, что к этому ведут обстоятельства, да и все говорят: "Вы так похожи, подобны", – и так далее. Это все мир кукол, мир игры. А на самом деле все определяют именно духовные силы, духовные корни.

Вопрос: Как достичь поиска духовного партнера?

Ответ: Люди этого не смогут. Люди этого не понимают. Мы изучаем это в науке каббала и понимаем, каким образом это действует. Но в нашем мире мы пока этого не можем реализовать.

Вопрос: Любовь – это родство душ?

Ответ: Любовь – это притяжение родственных душ. Но это духовная, идеальная любовь.

Вопрос: Что такое "родственная душа"?

Ответ: Родственные души – те, которые находятся в очень близком сочетании в духовном мире.

Есть общая душа. В ней – множество, миллиарды частных душ, которые сосуществуют друг с другом во всевозможных комбинациях. Их комбинаторика и определяет сближение, разделение, движение, в том числе и физическое – в общем, все это броуновское движение между нами в нашем мире.

Вопрос: То есть название "моя вторая половина" подразумевает родственную душу?

Ответ: Это идеальный случай.

Вопрос: Что такое страдания любви?

Ответ: Страдания любви в нашем мире – это чисто эгоистическое страдание от того, что мне нужно наполнение, и я не могу его найти. "Где моя вторая половина, которая меня наполнит?" Это так же, как: "Где мой обед, который мне хочется съесть, который мне положен?" Абсолютно то же самое. И то же самое с сексом и со всеми остальными наполнениями.

Вопрос: Каков должен быть принцип отношений в любви с точки зрения каббалы?

Ответ: Это обоюдное понимание, стремление к общей цели, в которой мы соединяемся вместе в одно целое. Но только в общей цели.

Вопрос: Эта цель может быть любой?

Ответ: Нет. Только духовная цель! А духовная цель – это соединение наших душ. Как писал великий английский поэт Чосер: "Достичь слиянья душ в сплетеньи наших тел". То есть он смеялся над этим – чего мы хотим.

Вопрос: Что такое "страдания любви" с точки зрения каббалы?

Ответ: Страдания любви – это когда я хочу найти свою половинку, и в том числе все остальные души в мире, для того чтобы в духовном соединении между нами достичь состояния, когда я все отдаю, и через них всех отдаю Творцу. Вот это называется настоящей любовью. Вечной.

Вопрос: А могут быть расставания между родственными душами, разрыв связи? Почему они происходят?

Ответ: Я не наблюдал в нашем мире такие следствия. Мы еще находимся в состоянии, когда наш мир – разбитый мир, и он только начинает свое приближение к духовному,  исправленному миру.

Я надеюсь, мы обязательно будем в этом, но когда – это вопрос. Мы достигнем такого состояния, когда будем параллельно производить действия в нашем мире на основании духовных действий. И тогда мы будем влюбляться в душу и соединяться "душа в душу", что называется. Тогда все будет сосуществовать таким образом.

Я не представляю, что при этом возможно расставание.

Вопрос: Тогда расставания не будет?

Ответ: Нет. Это вечная любовь!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.02.2018

Tags: абсолютная любовь, душа и тело, единая душа "Адам", мужчина и женщина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments