Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 11.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Смирение"

Смирение – это главное духовное действие до самого конца исправления, основа всей духовной работы. Чем больше мы ищем возможностей склонить себя, тем выше скорость нашего духовного продвижения.

Не надо дожидаться, когда сама собой придет возможность смирить свой эгоизм и поставить царствовать Творца, как строящего все мироздание, управляющего всей реальностью и посылающего нам все состояния, от самого лучшего до самого плохого.

Я сам ищу любой возможности склонить себя: "сам пробуждаю рассвет", а не рассвет пробуждает меня. Поэтому нужно подготовить себя к тому, чтобы находиться в смирении, принимая все верой выше знания как приходящее от Творца.

Неважно, что происходит – это упражнение, игра Творца со мной. Нет никого, кроме Творца, ставящего передо мной всевозможные барьеры, которые я обязан воспринимать не как преграды на пути, а как возможность связи с Ним.

Все эти преграды, мои ошибки и преступления, превращаются в заповеди, когда я постановляю, что нет никого кроме Творца, и все сделано Им. Преступление – это попасть под власть помехи и не видеть ничего, кроме нее. Ведь нет сомнения, что помеха послана Творцом в силу Его абсолютной любви не для того, чтобы меня ослабить, а для моего продвижения вперед.

Обычно после большого успеха, после конгресса, ощущается смутное состояние и усталость. Но усталости в духовном не бывает, бывает лишь недостаток горючего, который нам нужно пополнить в связи с выросшим желанием.

Сначала Творец посылает небольшие помехи, отягощение сердца, непонимание, путаницу, усталость. Но потом приходят более серьезные проблемы, не разрешимые одним предложением: "Нет никого кроме Творца", а требующие целого процесса работы. Это уже не "два плюс два", а более сложная формула.

Но что бы ни случилось, мы движемся на пути к смирению, желая поставить Творца царствовать над всем происходящим, чтобы Он был единственным властителем, одним источником и причиной, кроме которой ничего нет. Это наша постоянная работа.

Если в какой-то миг я не вижу, что Творец властвует во всем моем мире, значит я вышел из святости и уже не отношусь к духовной системе. Поэтому я обязан немедленно вернуться в состояние "Нет никого кроме Творца" и укрепиться тем, что привлекаю в это всю группу.

* * *

Если мы в десятке попадаем в состояние сыновей Яакова, братьев, которые не желают соединяться, то ощущаем голод в земле Израиля из-за невозможности продвинуться в духовном, то есть недостаток духовного наполнения. А потому нам приходиться начать работать со своим желанием насладиться, то есть спуститься в Египет, в рабство к Фараону.

* * *

Подготовительная работа начинается с Авраама, Ицхака и заканчивается на Яакове, в средней линии, где уже происходит объединение "сыновей Яакова", его последователей, то есть образование группы. Сначала эта группа не желает объединяться, но ее вынуждает смириться голод, ощущение отсутствия результата от всех их попыток работать с желанием насладиться, которое их разделяет.

У них не остается другого выхода, как только спуститься в Египет, в рабство к Фараону. Работа в египетском рабстве – это работа над объединением, в течение всех семи сытых и семи голодных лет. Так они приходят к осознанию, что никогда не смогут соединиться без раскрытия Творца, то есть им необходима помощь свыше.

Поэтому они получают Тору и соединяются как один человек с одним сердцем, во взаимном поручительстве. Эта группа продолжает сплачиваться, каждый раз раскрывая между ними все более сильное желание насладиться, и все больше склоняя себя.

Обретение ступеней смирения заканчивается по завершению всей работы в пустыне, что позволяет им достичь правильного объединения и построить Храм. Храм – это уже духовный сосуд, группа, внутри которой способен поселиться Творец и раскрыться каждому в мере подобия свойств.

Таков путь духовного развития, путь Торы. Такие состояния мы должны пройти верой выше знания, в смирении, чтобы прийти к Храму.

Из утреннего урока 11.03.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, смирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments