Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Полезные страдания

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как можно быть уверенным, что страдания подталкивают меня к духовной работе, а не к избавлению от них?

Ответ: Дело в том, что есть страдания полезные, которые толкают нас к цели творения, и есть страдания, которые мы просто переживаем, но никакой пользы они собой не несут.

Полезные страдания заставляют нас еще больше включиться в группу, быть вместе с ней, помогают строить себя. Так же как в пути, когда мы идем куда-то и видим, что запутались, зашли не туда, испытываемые от этого страдания помогают нам найти верный путь. Без таких толчков невозможно двигаться правильно. Мы всегда идем по двум линиям: правой и левой, страданиями и наслаждениями.

Поэтому страдания, которые толкают нас вперед и все время указывают, как правильно двигаться, – это и есть правильные страдания.

К примеру, в следящей системе движущаяся ракета все время корректирует себя. Так и мы должны отслеживать свой путь и все время корректировать себя на основании обратной отрицательной связи, которая постоянно подправляет нас и ведет по курсу. Поэтому такая связь необходима, и надо воспринимать ее не как страдания, а как необходимую корректировку, и благодарить Творца за то, что нам дается такая учеба.

Из урока на русском языке, 18.11.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, польза, страдания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments