Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 10.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС"

Работа человека состоит в том, чтобы раскрыть Творца, который скрыт из-за наших разбитых желаний. Нам нужно исправить свои свойства, сделать их подобными свойствам Творца, то есть настроить их на Его раскрытие. Этим мы доставляем Ему удовольствие, а также реализуем цель творения и цель своей жизни.

Мы уже сейчас существуем в поле Творца, но, чтобы ощутить это, нам нужно начать с действия, которое называется "смирение". Для этого надо сократить свое эгоистическое желание до нуля и согласиться со всем происходящим, понимая, что оно дается нам на благо. Ведь кроме высшего света ничего не существует в мироздании. Так мы начинаем устанавливать контакт с Творцом.

Смирение позволяет нам войти в контакт с Творцом и затем начать развивать его, усиливать и расширять во всех направлениях, чтобы в итоге достичь полного раскрытия Творца и слияния с Ним. Смирение – это первое условие контакта с полем высшего света, в котором мы существуем, сами того не зная.

* * *

Почему мы не можем только учиться, а вынуждены большую часть дня тратить на материальные дела, на обычную работу и разрешение всевозможных материальных проблем?

Прикладывая даже небольшие усилия к объединению, мы производим большие исправления в мире, так как совершаем их в условиях страшной неразберихи. Лживые новости, реклама, страхи и волнения от всего происходящего в мире, падающие акции на бирже и падающие бомбы – бесконечные проблемы. И все это сделано для того, чтобы мы смогли приложить усилия во всем этом балагане и исправить мир.

Ведь если в условиях такого базара, огромного шума и помех, мы способны приложить даже самое маленькое усилие к исправлению, то оно засчитывается как огромный вклад. Поэтому нельзя считать, что мир мешает нашей духовной работе – наоборот, он помогает нам. Если создать нам идеальные условия, освободив от всех материальных забот, то мы ничего не сможем исправить в духовном.

Когда-то каббалисты сидели и скрыто учились в уединении. Но это была только подготовка. Чем дальше мы продвигаемся к общему, настоящему исправлению, тем беспорядочнее будет становиться мир, и у каббалистов будет все больше проблем. Хаос в мире работает нам на пользу, ведь если в условиях всех помех мы прикладываем небольшие усилия, они засчитываются за огромные и производят значительные исправления.

Из утреннего урока 10.03.2019

Tags: духовная работа, каббала, кризис, отрывки из утренних уроков, хаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments