Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Борьба с самим собой

каббалист Михаэль Лайтман

Кто истинно желает прийти к работе ради Творца, чтобы слиться с Ним подобием свойств, войти в чертог Творца, тот не сразу получает возможность этого. Проверяют его, быть может, есть в нем и иные желания, кроме желания слиться с Творцом.

А как проверяют человека, что есть в нем только одно желание? Создают ему помехи тем, что дают посторонние мысли и подсылают к нему посторонних людей, чтобы помешать, чтобы оставил он свой путь и пошел в жизни как все. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 70)

Бааль Сулам пишет, что в природе все постигается на столкновении. Жизнь – это борьба, только не с кем-то или с чем-то, а с самим собой. Если человек правильно понимает это, тогда все идет нормально.

Все зависит от того, как настроиться на это, понять, что в мире господствуют две силы: получения и отдачи. Сила получения – это наш огромный эгоизм. А силы отдачи в нас нет. Мы должны постепенно развивать ее. Это непросто.

Для этого нам надо как-то взаимодействовать в группе, пытаясь сблизиться между собой. Мы этого не хотим. Именно в той точке, когда я ощущаю, что не хочу, но насильно толкаю себя к сближению с товарищами, я должен обратиться к Творцу и просить Его дать мне возможность пожелать этого. Если я не ухожу от борьбы, а таким образом ловлю себя на этом, я могу достичь равновесия в средней линии.

Вопрос: Что такое посторонние мысли?

Ответ: Это любые мысли, которые направлены не на слияние с Творцом, не на подобие Ему, не на свойство отдачи.

Из урока на русском языке, 16.12.2018

Tags: Бааль Сулам, Шамати, духовная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments