Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

За что держаться в пути?

каббалист Михаэль Лайтман

Суть проб и опыта в том, что у человека нет возможности решить и выбрать, и он не может осознать желание Творца и намерения учителя.

И хотя он в состоянии проделать работу, он не способен решить, насколько его работа нужна, или расходится с желанием Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 187 "Выбор – в большем усилии")

Вопрос: Можно ли как-то увидеть, что я действую правильно?

Ответ: Нет, ведь это будет твоим эгоистическим вознаграждением. Если ты действительно занимаешься отдачей, то тебе абсолютно не важно, какие следствия есть у твоих действий. Ты только хочешь знать, правильно ли ты их выполняешь.

Тут ничего не сделаешь. Это серьезная система. Если ты желаешь быть в отдаче, ты должен подняться над собой и выйти из себя. Тебе дается такая возможность. А если нет, оставайся как есть.

Ты можешь просто изучать каббалу. Это источник знаний, это методика, которая объясняет и историю, и географию, и взаимодействие людей в мире, и настоящее, и даже будущее.

Хотелось бы, чтобы все люди в мире приобрели тот набор знаний, который можно узнать из каббалы, даже не занимаясь духовным усовершенствованием, а просто изучая ее как любую другую науку.

Вопрос: Получается, что у человека нет доказательств, правильно ли он идет. Тогда за что же ему держаться?

Ответ: Ни за что. За воздух, за Творца.

Только в группе, когда ты соединяешься с товарищами и работаешь на них, а они на тебя, у вас получается то, что называется "поручительство", и за это можно держаться.

Из урока на русском языке, 25.11.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, вопросы-ответы, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments