Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Претензии к учителю

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Бывает так, что на каком-то этапе любимый учитель вдруг начинает казаться не очень любимым. Более того, кажется, что он тобой манипулирует – каждый раз говорит то, что мне хочется критиковать.

Ответ: Это естественно. Тот ученик, у которого не возникает претензий и критических замечаний к учителю, не продвигается.

Движение вперед основано на двух ногах, левой и правой, когда с одной стороны идет критика, а с другой стороны ее силовое оправдание.

Поэтому, если в вас возникает критическое отношение к учителю, значит, сейчас вы должны добавить с другой стороны, вопреки своему мнению, мнению других, вопреки тому, что у вас возникает отторжение и даже ненависть к учителю, – вы должны подняться над этим в "вере выше знания" к состоянию, в котором продолжаете держаться за него.

Это большая работа со стороны ученика. И если вы уже в этом находитесь, я вас поздравляю.

Эта работа не закончится не только до вашего включения в духовный мир, до первого духовного постижения, а даже на более высоких ступенях.

В той мере, в которой вы будете вдруг испытывать отторжение от своих товарищей по группе, понимая, что в вас возникает совершенно иррациональная ненависть к ним, такая же иррациональная ненависть, а не просто критическое отношение, будет возникать и к учителю, и вы должны будете преодолевать это верой выше знания.

Из урока на русском языке, 02.12.2018

Tags: духовная работа, претензия, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments