Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как не впасть в самонаслаждение?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как не впасть в самонаслаждение от того, что я такой умный, важный и думаю о смысле жизни? Как достичь реального результата?

Ответ: То, что вы чувствуете себя большим, великим, умным – это хорошо. Но при этом надо отдавать себе отчет, что за это вы должны благодарить Творца. Откуда у вас это величие, знание и т.д.? – От Него. Это первое.

Во-вторых, что же на самом деле у вас есть, что вы получили и гордитесь этим? Маленький ребенок, получивший новую игрушку, тоже находится в эйфории, даже в состоянии, может быть, более наполненном, чем вы.

Все зависит от величины желания. Если оно маленькое, его легко наполнить, и вы ощутите себя на вершине успеха. А если желания большие, их наполнить гораздо труднее, и вы будете чувствовать себя опустошенным. Поэтому все измеряется относительно вашего желания, насколько оно велико. А пока наши желания еще очень маленькие.

Конечно, желательно быть в хорошем состоянии, но одновременно понимать, от чего они зависят: потому что Творец светит вам, а не потому, что вы сами чего-то достигли.

Из урока на русском языке, 25.11.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments