Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.7

Книга "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ"

Шок

Мы уселись в пустом зале дома. Снова была темно, снова гремел гром, сверкали молнии, такая зима выдалась, а здесь было тепло, уютно, и это тоже повлияло – ну, куда ты пойдешь?! И мы начали учиться.

Гилель сказал:

– Обычно мы начинаем с "Введения в науку каббала".

Я подумал, – вот где можно будет его проверить, мы же это введение изучали. Я тогда еще не знал, что "изучить" в каббале, это не то же самое, что в физике, математике, что знания здесь никакой роли не играют.

Но понимание этого придет потом, а пока я был уверен в себе и готовился проверить Гилеля, вот он сидит перед нами, больной, уставший, вытирает слезящиеся глаза платком, кряхтит. Я смотрел на него и даже не предполагал, что сейчас произойдет.

Он начинает читать первое предложение из "Введения в науку каббала", читать и объяснять…

– "Рабби Ханания бен Акашия сказал", – читает он, – "Захотел Творец удостоить Исраэль… В иврите слово "удостоить" похоже на слово "очистить". Отсюда возникают два вопроса: а) Что это за привилегия, которой нас хочет удостоить Творец? б) Что это за "нечистота", от которой он хочет нас очистить?..

Гилель поднимает на нас слезящиеся глаза и спрашивает вслед за Бааль Суламом:

– Так от чего же Он хочет нас очистить, а?

Не дожидается нашего ответа и начинает объяснять.

И вот этого мгновения я никогда не забуду. Я вдруг почувствовал, что буквально прикован к стулу. Меня охватила дрожь. Я смотрел на него и не мог оторвать глаз.

Никогда, никогда в жизни я не слышал такого стройного, точного, научного объяснения. Передо мной был не болезненный старик, а борец, у которого в руках щит и меч, не уставший, никому не известный учитель, а Великий Мудрец, каких не видел мир.

Он объяснял сложнейшие вещи, "квантовую физику, высшую математику" духовного мира, но в очень простой форме, с точными определениями, легко и понятно. Он раскрывал нам великого Бааль Сулама. Он переворачивал мышление.

Что я почувствовал тогда? Ну, что чувствует человек, когда приходит избавление от страшной боли, от огромных страданий, от смертельной болезни, когда тебе уже поставлен диагноз – неизлечимо! И вдруг, оказывается, что есть лекарство, и ты точно выздоровеешь.

И все мои вопросы: "зачем я?", "почему я?", "откуда я?", "для чего я?", "кто я?", – все мои личные вопросы, которые изранили меня, и глобальные вопросы одновременно: "а мир для чего?", "а все мироздание?" – все они, вдруг, начали проясняться, оказалось, что они связаны накрепко, и есть на них ответы. Я понял – "Нашел! Вот оно, настоящее! Только бы не упустить!"

И самое главное, я почувствовал, что я дома. Что путь мой, полный отчаяния и безысходности, пустоты и депрессий, что он заканчивается вот здесь, в этом доме, на окраине Бней-Брака.

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Tags: Рабаш, книги, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments