Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 04.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС"

Если я понимаю, что иду против желания Творца, и все же совершаю этот поступок, то этим вообще скрываю от себя Творца. Ведь я будто хочу, чтобы Творец исчез с моего горизонта и не мешал мне.

Творец говорит: "Это нельзя делать! Я не хочу, чтобы ты так поступал", а я отодвигаю Его в сторону, не желая замечать, и делаю по своему желанию. Поэтому намеренное преступление отменяет Творца.

Прежде я знал, что Творец от меня скрыт, но понимал, что Он существует. Когда же я совершаю преступление заведомо против Его желания, пользуясь тем, что не очень Его ощущаю, я вообще вынуждаю Творца исчезнуть. И тогда я становлюсь "свободным", не веря ни в вознаграждение, ни в наказание, и считаю себя вольным делать все, что угодно.

* * *

Если человек хочет выполнить желание Творца – это называется заповедью, а если наоборот, идет против Него – то это преступление. Творец желает, чтобы мы исправили разбитую общую душу, то есть восстановили соединение внутри нас, которое распространится на все нижележащие уровни творения – и это наша главная заповедь.

* * *

Нужно понять, что мы существуем в системе сил. Если на меня действует сила, удерживающая меня на определенном уровне, то я веду себя как праведник. А как только эта сила пропадает, я неизбежно становлюсь грешником вследствие баланса сил. Поэтому нужно, чтобы Творец стал гарантом того, что я больше не прегрешу, не упаду.

Я все время завишу от баланса внутренних и внешних сил, которые удерживают меня в каком-то состоянии: окружение, Творец и я.

* * *

Я прохожу череду состояний, через скрытие и раскрытие, прикладывая усилия, и мне кажется будто все зависит от меня. Но когда Творец раскрывается, я понимаю, что так Он играл со мной, чтобы я приложил необходимую меру усилий для Его большего понимания и ощущения.

Творец не требует от меня оплаты и ни в чем не обвиняет, но без усилий невозможно получить правильное впечатление того, что такое свет и тьма, "за" и "против" Творца, отдача и получение, мои собственные силы и силы Творца.

За счет того, что Творец играет мною, проводя через скрытия и раскрытия, я выясняю свои желания. Так мы учим детей, ведь мы не хотим, чтобы они надрывались, и были бы рады все сделать вместо них. Но без усилий ребенок не вырастет и не поумнеет, не обретет терпение, понимание.

Поэтому нет выхода, приходится заставлять его выполнять упражнения, прикладывать усилия, работать, потеть, чтобы он вырос и поднялся до нашего уровня.

И здесь то же самое. Когда мы возвращаемся к Творцу, раскрывая Его управление, то понимаем, что вся жизнь была игрой, призванной нас вырастить. Мы жалуемся, что вся наша жизнь сплошные страдания. Но маленький ребенок тоже плачет и кричит, что у него не получается – для него это большая трагедия.

Жизнь заканчивается, и ничего не остается от наших радостей и страданий. Единственное, что сохраняется навечно – это наши усилия на духовном пути, словно у ребенка, который учился. Эти усилия не пропадают, ведь мы делаем ими исправления в системе общей души, Адам Ришон.

На самом деле, и все наши усилия в материальной жизни тоже не исчезают. Но они оказывают влияние на таком низком уровне, в таком мизерном масштабе, что жалко тратить на это силы.

Сказано, что даже крохотная вошь, прилагающая усилия для того, чтобы выжить и прокормиться, тоже вносит свой вклад в общую копилку. Однако невозможно сопоставить значение материальных усилий и стремление соответствовать желанию Творца, установить с Ним взаимные отношения. Это совершенно другой уровень.

Я посвящаю игру своей жизни тому, чтобы стать подобным Творцу, смотреть на Него и спрашивать, правильно ли я делаю, желая, чтобы мои движения точно соответствовали Его желанию. Если я действительно этого хочу, то Творец начинает раскрываться, чтобы я мог подражать Ему и двигаться согласно Его мыслям, как ребенок берет пример с отца. Это означает стать рабом Творца, учиться у Него.

Из утреннего урока 04.03.2019

Tags: Творец, духовная работа, заповеди, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments