Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Возвращение в трепете"

каббалист Михаэль Лайтман

"Возвращение к ответу" (тшува) означает, что я в какой-то степени ощущаю Творца и связываю с Ним свое существование. Он формирует все мои состояния и проводит от одного к другому и меня, и все человечество.

А я хочу все время быть связанным с Ним как со своим Создателем, которым сотворено каждое мгновение жизни. Творящий каждый миг реальности называется Творцом.

Возвращение происходит после моего отрыва от высшей силы, создающей всю реальность: меня и весь мир. То есть я не осознавал высшего управления. Если мы не ощущаем ничего, кроме своей животной жизни, то существуем словно во сне, в несуществующей реальности.

И вдруг проявляется сила, вытаскивающая меня из этого сна наверх: к другому пониманию, осознанию, ощущению той истины, что есть первопричина, которая называется "Творец", управляющая всем: мной и миром. Такое осознание называется "возвращение к ответу".

Разумеется, это осознание тоже вызвано Творцом. Творец играет со мной, проводя через разные состояния, вынуждая меня выпасть из ощущения Творца и Его истинного мира и снова в него вернуться. За счет таких выходов и входов, старт-стоп циклов, Он строит во мне чувствительность к Нему.

Бывает "возвращение" из страха потерять ощущение Творца и забыть, что Он управляет всем миром, что всему есть причина, а потому на все есть ответ. Я завишу не от соседа, своей жены, полиции или начальника на работе, а от Творца, который управляет всей реальностью.

Так замечательно связывать все происходящее с Творцом, что я не хочу выходить из этого ощущения. Возможно, это дает мне успокоение в материальной жизни. Если все проблемы приходят от Творца, то можно не волноваться, поскольку у Него добрые намерения и цель, и Он знает, что делает. Это очень облегчает человеку жизнь и называется "возвращение в трепете".

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС", 04.03.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, трепет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments