Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Гармония – равновесие противоречий

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое стабильность и гармония с точки зрения каббалы?

Ответ: Гармония – это равновесие между силами получения и отдачи, которые взаимно уравновешивают друг друга, подчеркивают, расширяют, увеличивают и одновременно приводят к стабилизации.

Вопрос: Тогда зачем нужно было создавать противоречие? Можно было сразу создать гармонию и стабилизацию.

Ответ: Нет. Тогда бы мы не ощущали их, как букашка, которая существует в относительной гармонии. Мы видим, что существование, особенно в нашем мире, состоит именно из борьбы двух начал. Поэтому здесь нет гармонии, а только лишь попеременная, изменяющаяся борьба, которая приводит к состоянию то большего, то меньшего равновесия между двумя противоположными силами.

И только наука каббала объясняет, как можно достичь такого равновесия, когда обе силы будут взаимно дополнять друг друга.

В материальном мире эти силы взаимно исключают, стараются уничтожить, аннулировать друг друга. А каббала, которая в переводе с иврита называется "наука получения", объясняет, как правильно выстраивать взаимное сочетание двух противоположностей, чтобы между ними было возможно духовное существование.

Земная жизнь строится на простых принципах: относительном неживом, растительном и животном равновесии особей, которые существуют определенное время, а затем умирают. То есть материальное равновесие не выдерживает проверку временем.

А духовное, наоборот, постоянно развивается, пока не достигает во всех своих объемах абсолютного равновесия, называемого "полное исправление".

Вопрос: Значит, понятие "счастье" может существовать, только если есть противоречия?

Ответ: Счастье может быть лишь тогда, когда есть борьба, и ощущается именно в те мгновения, когда эта борьба приходит к равновесию. Невозможно никакое удовлетворение, счастье, наслаждение, если до этого не чувствуешь опустошение. Поэтому должна быть борьба, чтобы ощутить ее хороший результат. И так во всем.

Из урока на русском языке, 16.12.2018

Tags: гармония, наука каббала, противоречие, равновесие, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments