Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 03.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС"

Творец все время скрывает от меня правду, показывая мне разные сцены, заставляющие забыть о Нем. Поэтому Творец исчезает, а я вижу себя и этот мир, но должен каждый раз через силу вернуть свою реальность к истине.

Поверх всего, что Он делает, я должен возвратить все к исправленной форме и постановить, что каждое состояние, и мое, и мира, организовано Творцом.

Творец запутывает меня, как будто это не Он все сделал. А я обязан вернуть Его во главу всего. Иллюзорный мир, иллюзорный я, и именно Творец создает эту иллюзию. Самое лучшее для меня – поставить Творца властвовать над всем происходящим. Это называется добром. Я счастлив тем, что возвожу Его на царство, и не потому, что это доставляет мне приятные ощущения, а потому, что мне удалось сделать Его управляющим.

Истина в том, что Творец властвует над всем, и мне неважно, как это воспринимается в моих ощущениях: как приятные состояния или не приятные.

* * *

Если человек желает знать: "Кто он, откуда пришел, зачем живет?" – все сущностные вопросы, то это уже начало человеческой ступени. Животное не спрашивает, зачем живет. И есть много людей, которые тоже не хотят о таком задумываться, ведь "меньше знаешь, крепче спишь".

Человек хочет преуспеть в этой жизни: выучиться, получить профессию и т.д. Но если ему необходимо знать, для чего вообще дана эта жизнь, какой ее смысл, для чего создан человек, то он не сможет найти ответ в этой жизни, сколько бы ни искал. Он может обратиться к биологам, к зоологам, к физикам, и никто ему не ответит.

Ученые знают, как ведет себя материал. Но зачем эта материя существует, им не известно, поскольку ответ находится выше, на следующей ступени над материалом – в том, что предшествовало его созданию. Если меня мучит такой вопрос, то я обязан его разрешить, ведь он отравляет мне жизнь. Для чего мне изучать эту жизнь и устраиваться в ней, если я не понимаю, зачем она нужна?

В конце концов я осознаю необходимость развить себя до другого уровня восприятия реальности. Если бы я мог проникнуть вглубь реальности, то раскрыл бы ее причину, корень. И тогда я прихожу к науке каббала. Понятно, что это Творец приводит меня, приоткрывает себя, намекая, куда идти, действуя за кулисами.

* * *

После многих усилий человека Творец раскрывается. Здесь действуют строгие законы: в тот миг, когда переполняется положенная мера усилий по количеству и качеству, мы раскрываем высший корень соответственно вложенной мере. Чем больше усилий, тем больше раскрытие. Со стороны высшего нет никакого скрытия, скрытие исходит только от наших недостаточных усилий.

* * *

Если бы высшее управление было раскрыто, то все обитатели этого мира автоматически сделались совершенными праведниками. Усилия – это залог того, что человек не действует автоматически, и на самом деле стал равным Творцу, не думая о себе, а только об отдаче.

Это новое кли находится в десятке, в десяти сфирот. Тогда мы понимаем, что у нас нет никакой другой возможности обратиться к Творцу, приблизиться к Нему, думать о Нем, направить на Него свои усилия. Нам надо переформатировать себя, подстроив под Творца, чтобы "состыковаться" с Ним, установить контакт. А это возможно только силой включая себя в десятку и через нее достигая соответствия Творцу.

То есть все усилия надо направить на то, чтобы включиться в группу без остатка. Включаясь в десятку, мы обнаруживаем, что там находится весь мир, миллиарды людей, Вселенная, духовные миры. Наш мир – это крохотная песчинка относительно того, что есть в десятке. Там мы находим свою душу.

Из урока по статье Бааль Сулама "Последнее поколение"

Если какая-то часть мира не ведет себя идеально – это знак того, что во мне есть неисправность. Конец исправления должен реализоваться на практике в этом мире, в котором мы сейчас живем. Намерения отдачи, правильное распределение, добрые отношения – все это обязано осуществиться здесь.

Каждый будет заботиться о том, как наполнить всех остальных, это будет его работой, его главным желанием. Намерение должно соединиться с действием, человеком будет руководить любовь и обяжет его желание стать подобным желанию Творца.

В это трудно поверить, но это случится. Согласно программе творения, высший свет должен спуститься сквозь все миры до самой нижней точки и превратить все мироздание в мир Бесконечности.

Не может остаться ни одного участка, не прошедшего исправления и не повернувшегося на отдачу. Как написано у пророков: "Волк будет мирно жить рядом с ягненком", так и будет. Две противоположности будут мирно существовать вместе.

Все духовные миры и материальный мир придут к полному исправлению. То есть я должен достичь такого взаимного включения со всеми людьми, чтобы между нами раскрылся Творец, и от связи внутри Исраэль распространилась связь на все народы. А от всего человечества эта связь пройдет на всех животных, а затем на растения, и наконец на неживую природу.

И тогда все придет в равновесие. Ведь сейчас на всех уровнях природы нарушено равновесие из-за влияния человека. Так мир достигнет исправления, полной гармонии, где все восполняют всех и все включаются друг в друга. Получается, что внутри самой крохотной частицы, в маленькой букашке, которая включилась в людей, тоже находятся все миры.

Самая нижняя точка, центр всего творения называется точкой этого мира, конечной границей нисхождения всех миров. В конце исправления этот мир приобретает такую же важность, как мир Ацилут. Но речь идет не о воображаемых материальных образах, которые мы видим сейчас: растениях, деревьях, животных, а о стоящих за ними силах, понятиях. Все эти понятия поднимутся на уровень отдачи.

Мы живем в воображаемом мире, ведь в такой форме нам раскрываются духовные силы. Поэтому нам не нужно исправлять материальные формы, но когда мы исправляем духовные келим, то этот мир меняется, и все его части взаимно проникают друг в друга, соединяются. И на самом деле, волк будет мирно жить рядом с ягненком, а затем все соединится в одно целое, в одну АВАЯ.

Из утреннего урока 03.03.2019

Tags: Творец, восприятие реальности, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments