Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 02.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по книге "Учение Десяти Сфирот"

В науке каббала говорится, что понимают – сердцем, в ощущениях. И если мы начнем чувствовать и сопереживать тому, что написано в "Учении Десяти Сфирот", то наше желание начнет исправляться на отдачу, о которой рассказывает книга.

Десять сфирот прямого света облачатся в десять сфирот отраженного света. Десять сфирот прямого света – это отношение ко мне Творца, а десять сфирот отраженного света – мое отношение к Творцу. Эти отношения строятся на равных: Творец всегда относится к нам в такой мере, в какой мы способны Ему ответить.

Не хватает лишь еще немного величия Творца, которое надо получить от окружения, чтобы пойти вперед. Все время так продолжать: получать еще больше величия Творца от окружения, от десятки, чтобы еще больше связаться с Творцом.

И так снова и снова: еще больше величия Творца от того же окружения – еще сильнее связь с Творцом внутри десятки. Мы начинаем чувствовать, что это закручивается словно тайфун, и все желания мира стягиваются внутрь десятки, где я, Творец и десятка находимся вместе.

* * *

Особенность современного поколения в том, что оно не знает: "Как достичь наслаждения, где оно на самом деле находится, почему его нет в нашем мире?" Чем дальше мы продвигаемся, тем больше растет желание насладиться, а наполнения нет.

Такое развитие призвано привести нас к следующему уровню наполнения: не пищей, сексом, деньгами, почетом, знаниями, а к духовным ценностям, дающим нам ощущение вечного мира, вечного и безграничного наполнения.

К этой цели движется современное поколение, и потому оно не может найти наполнение в материальном мире и обращается к наркотикам, отчаивается. Сколько бы они ни пытались наполнить себя всякими фальшивыми ценностями, в итоге обнаруживается пустота, ведь невозможно вечно обманывать самих себя.

Выходит, что человек либо становится настоящим наркоманом, либо превращает всю свою жизнь в наркотик, не позволяя себе думать о главном, то есть для чего я живу. Просто бездумно делать и делать, как все, идя на поводу у рекламы, у лживых новостей, только бы не дать себе задуматься.

Человек не знает, где продается такая таблетка, которая смогла бы наполнить   это новое, раскрывающееся в нем желание. Ведь мы находимся в последнем поколении, которое должно уже раскрыть Творца.

Из утреннего урока 02.03.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments