Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 01.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС": Из статьи Бааль Сулама "Предисловие к Учению Десяти Сфирот": "Избавление зависит от распространения занятий каббалой в массах, что так хорошо известно из Зоара и всех книг по каббале.

Сами же массы нестерпимо пренебрегают этим. Даже все те, кто изучает Тору, совершая любую милость, совершают ее для себя. В это время дух Машиаха уходит и не возвращается в мир: дух мудрости (хохма) и понимания (бина), дух мысли и мужества (гвура), дух знания (даат) и трепета пред Творцом…"

Проблема в том, что люди отделяют все происходящее от высшего корня и не хотят замечать, что во всем действует высшая сила. "Нет места свободного от Творца", нет действия, которое совершалось бы без Его участия. Так происходит в каждое мгновение нашей жизни.

Человек должен осознать, что все его желания, мысли, поступки, даже самые плохие, продиктованы Творцом, и выяснить свое отношение к Его действиям. И тогда он придет к слиянию с высшей силой в своем текущем состоянии.

Человек оправдывает Творца, понимая, что тот действует ради исправления его отношения к происходящему. Творец проводит его через всевозможные состояния, не оправданные с точки зрения животной, рациональной логики.

Но стараясь все отнести к Творцу, "кроме которого ничего нет", человек меняет свое отношение к происходящему. Главное для него – все отнести к Творцу, чтобы Его порадовать. Он не принимает во внимание свои неприятные ощущения, страхи, ущемленную гордость и т.д.

Сначала он решает, что все приходит от Творца, но не может оправдать Его за свою боль. Потом он соглашается с неприятным состоянием, понимая, что оно необходимо. То есть он уже оправдывает Творца, который исправляет его таким путем, но ему все еще плохо.

А в конце концов он поднимается над горьким чувством, благодаря важности цели, которая покрывает материальную боль, ощущаемую в желании насладиться. Так он достигает преданности Творцу.

Все предыдущие ступени называются "раб", "служанка", помогающие "госпоже", то есть его исправленному желанию, Малхут.

* * *

В состоянии "ло лишма" я отношу к Творцу все действия, стараюсь прилепиться к Нему всеми своими мыслями и желаниями, связав с Ним все, происходящее в мире. Ведь "Нет никого кроме Него".

Но при этом я все еще примешиваю к этому свои чувства, ощущая приятные события и неприятные, желая одних и не желая других. То есть во всем происходящем, осознанно или неосознанно присутствует мой личный интерес.

Я ловлю себя на мысли, что хотел бы другого исхода событий и жалею о случившемся. Грусть и сожаление говорит о том, что я не доволен управлением Творца. Нет сомнения, что только Он управляет мною, но я пока с Ним не согласен, не предан Ему. Если я не остаюсь совершенно радостным в любых состояниях, плохих и хороших, значит, я не нахожусь в слиянии с Творцом.

Такое состояние называется "ло лишма", ведь я желал бы немного повернуть каждое состояние в более приятную сторону для своих чувств и понимания. Это говорит о недостатке слияния.  

* * *

Надо на практике постановить, приходят ли все ощущаемые мною состояния от Творца или нет? Здесь возможны разные стадии: большее скрытие или большее раскрытие. Такое решение принимается в разуме. А кроме того, надо выяснить в ощущении: мне приятно или не приятно происходящее, я согласен с ним больше или меньше, радостен или нет?

Я должен согласиться и умом, и сердцем, в чувствах и в разуме, что все приходит от Творца, и все прекрасно, то есть Творец добрый и творит добро, и  нет никого кроме Него. Добрый и творит добро – согласно моим ощущениям, и нет никого кроме Него – согласно разумному выводу, действию. Это все, что нам нужно сделать.

А если мы пока этого не достигли, надо притягивать через десятку как можно больше света, возвращающего к источнику, и обращаться с молитвой к Творцу. И главное, повысить важность Творца, Его единственность во всем: Он первый, и Он последний – все только от Него.

Из утреннего урока 01.03.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments