Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Кто строит мостки связи между нами?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Кто строит мостки связи между нами: мы сами?

Ответ: Нет, эти мостки строит Творец. У нас нет для этого никаких возможностей, понимания, знаний, сил.

Мы просто должны представлять себе, насколько возможно, что это такое, поскольку мы существуем в одном плоском понимании мира: да, нет, ты и я, – и так далее. На человеческом уровне не может быть одновременно любви и ненависти, войны и мира.

А в духовном мире это возможно, потому что война и мир являются порождением одной и той же силы, позволяющей им существовать вместе. На неживом, растительном и животном уровне они сосуществуют абсолютно четко.

Хотя мы считаем, что всё находится в диалектике, в борьбе, в противоположностях, в противостояниях, но это нам только кажется в нашем эгоистическом понимании природы. А на самом деле, если бы мы вошли внутрь этой картины, мы увидели бы ее абсолютную гармонию.

В той мере, в которой мы будем постигать гармонию на своем уровне, то есть ощущать, как высший свет, Творец строит в нас связь выше наших разногласий, мы будем так же воспринимать это и на тех уровнях природы, которые находятся под нами: неживом, растительном и животном.

Мы увидим, насколько это замкнутая, идеальная картина, и все, что нам раньше казалось живущим за счет других, уничтожающим и пожирающим в непрерывной эгоистической борьбе, мы видели сквозь призму своего эгоизма. Как сказано: "Каждый отрицает через собственные недостатки". То есть, если я вижу что-то отрицательное, то только потому, что эти отрицательные свойства есть во мне.

Таким образом, мы ничего не строим сами. У нас пока нет второго этажа. Это свойство Творца, которое должно вселиться в нас и каким-то образом абсорбироваться, надстроиться, оформиться, чтобы мы четко видели в себе и эгоистический, и альтруистический уровни, и смогли бы постепенно поднимать всё с эгоистического уровня на альтруистический, не уничтожая при этом эгоизм, а только лишь меняя в нем намерение на общую связь в подобие Творцу.

Из урока на русском языке, 06.02.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, связи между людьми, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments