Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 26.02.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС"

Каждый продвигается со своей скоростью, в своем стиле, проходя свои особые этапы. Не надо переживать по этому поводу, человек сам не знает, почему именно так исправляется его душа, поднимаясь из противоположного состояния.

Чем выше была душа до разбиения, тем хуже она в разбитом состоянии, и тем более высоко поднимется после исправления, возвратившись на свое место.

Это то, что дано человеку. Творец создал его с душой определенной высоты, и Он же организовывает ему соответствующие условия: мысли, чувства, окружение. Все условия исходят из разбиения души. Творец не ведет расчет на каждого лично, а смотрит на общую разбитую душу, которую нужно исправить. Разбиение должно дойти до самого нижнего предела, чтобы потом начать подъем.

Каждый начинает взбираться наверх, словно в притче о царе, который призвал своих подданных перенести его сокровищницу в другое место и дал каждому по одной монете.

Каждый несет свою часть, со своими внутренними свойствами, состоянием здоровья, окружением, разными препятствиями в пути. То он заболевает, то попадает в тюрьму, то на высокую должность, то получает выигрыш в миллион долларов – каждый преодолевает свои препятствия, все рассчитано.

* * *

Не надо волноваться по поводу проходимых состояний, будто я за них отвечаю. Я ответственен только за то, чтобы сейчас притянуть свет. А все, что было и будет, устроит Творец. Все мои шаги уже известны, неизвестно только качество шагов. Я должен прибыть из точки А в точку Б, но я могу ехать в карете, запряженной лошадьми, мчаться на поезде, идти пешком или еле-еле ползти.

Скорость зависит от меня, но я обязан пройти все состояния, они уже предопределены. Есть люди, которые предчувствуют будущие события. Ну так что? Я не иду к ним за предсказанием, потому что не хочу думать о том, что со мной случится. Мне важно лишь одно: насколько я каждый миг прилепляюсь к Творцу. Кроме этого, ничего не важно: поднимаюсь я или падаю, или меня швыряет во все стороны – Творец позаботится обо мне.

Все препятствия уже заложены в мой путь, вследствие моей души, и я обязан их пройти, иначе не исправлю душу и не поднимусь за счет них. Поэтому не надо воспринимать их как несчастья.

Эти помехи раскроются, и над каждой помехой я должен буду прилепиться к Творцу. Помехой может быть только отрыв от Творца. В каждом состоянии я волнуюсь лишь о том, как сильнее прилепиться к Нему, отнеся к Творцу все состояния и все спасения.

Мне важны не сами состояния, а мое отношение к ним: насколько я в них оправдываю Творца и солидарен с Ним. Творец пугает меня только для того, чтобы я еще сильнее прилепился к Нему, еще больше Его оправдал.

И поэтому я не боюсь будущего, никаких событий! Я боюсь только одного: будет ли у меня сила соединиться с Творцом и прилепиться к Нему, словно младенец цепляется за мать, будто хочет спрятаться обратно в ее живот.

Я должен укрепиться в вере, то есть все происходящее в моем мире отнести к Творцу. Нет другого источника. Все происходит лишь ради того, чтобы я мог это связать с Творцом в своем сердце и разуме. Злое начало, Фараон – это то, что хочет отделить меня от Творца, от единственной причины всего происходящего.

* * *

Если мне очевидно, что все приходит от Творца, то не требуется веры, ведь есть четкое знание. Я вынужден быть в связи с Творцом, который дергает меня за ниточки, как марионетку. Так я становлюсь ангелом, полностью управляемым, словно лошадь или любое другое животное.

Поэтому я хочу, с одной стороны, оставаться отделенным от Творца, и при этом соединиться с Ним своими силами поверх сокращения, поверх скрытия, как будто нет скрытия и сокращения. Но это "как будто" вызываю я сам, и это называется "свет, возвращающий к источнику".

Если Царь хочет проверить, насколько раб предан ему, то представляет, будто Его жизнь в опасности. Так можно проверить, готов ли раб пожертвовать жизнью, чтобы спасти Царя. Поэтому прежде всего, нам нужно обрести свет веры, в котором уже достигается слияние с Творцом, свет Хохма, свет знания.

Знание не может быть выше веры, ведь это не та вера, которая известна нам в нашем мире. Вера выше знания – это готовность все отдать без всякого основания. От нас требуется преданность: в замен чего? – В замен ничего. Сначала мы достигаем света веры, преданности, а лишь потом можем вступить в связь с Творцом.

* * *

Слияние с Творцом длится один миг, но человек хочет прилепиться к этому мгновению навечно, будто больше ничего нет. Он относит к Творцу все прошлое, настоящее и будущее, видя в нем причину и следствие всех своих действий и достижений. А сам он остается лишь одной точкой, которая все это решает.

Творец создал злое начало, и Он же создал доброе начало. А человек только постановляет, что "Нет никого кроме Творца".

Из утреннего урока 26.02.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments