Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Согласно исконному желанию

каббалист Михаэль Лайтман

Наука каббала раскрывается человечеству постепенно. Первым каббалистом, постигшим ее, был Адам – каббалист, живший 5779 лет назад. Но в более явном виде она раскрылась через Авраама около 3600 лет назад.

Сегодня она проходит очень интересный этап ознакомления с ней человечества, когда от замкнутых каббалистов-одиночек она начинает распространяться по всему миру.

Поэтому мы являемся и участниками, и свидетелями уникального явления, когда человечеству постепенно раскрывается суть мира, в котором оно живет, причины и следствия существования, программа развития человечества.

По своему уровню развития и степени участия в жизни люди делятся на пять ступеней, так же как общее желание.

Есть люди, которых ничего не волнует, кроме самих себя. Есть те, кого интересует семья, общество, в котором они живут и т.п. Следующую категорию интересует Земля, планета, космос, но, тем не менее, они не чувствуют желания прорваться за рамки этого мира. Есть те, кто желает узнать, что было в древние века, что будет в будущем.

А есть люди, которых интересует общая система творения, насколько мы сами участвуем в ней, насколько это творение существует само по себе: откуда оно, что с ним, как. Они стремятся понять общую картину взаимодействия всех частей.

Именно этот глобальный, интегральный принцип связи всей природы увлекает их больше всего: каким образом все завязано вместе, почему, для чего, зачем, как одно реагирует и управляет другим, влияет на всех. У них настолько большое желание познать общую систему, общую схему, общее устройство всего, что есть не только в нашем мире, но и за его пределами, что они не находят себе покоя в обычной жизни.

Стараясь уподобиться другим, они пытаются заниматься всевозможными земными проблемами. Но надолго их не хватает. При малейшей возможности, которую им предоставляет судьба, они сразу же куда-то "улетают", т.е. не могут заниматься житейскими вопросами.

Их больше беспокоят вопросы даже не космического масштаба, а выше этого, то есть всё, что только может вобрать в себя слово "всё". Это не космос, не наш мир, это нечто "вообще". Такие люди, которым это "вообще" не дает покоя, грызет, гложет их изнутри, приходят в каббалу.

Не обязательно у каждого из них этот вопрос достигает такого максимального уровня, но все равно он хоть чуть-чуть, но выше нашего мира. Есть вопросы более низкого порядка, когда людям интересно знать, от чего зависит их здоровье, их судьба. Они увлекаются мистикой или начинаю заниматься народной медициной. И так далее.

Таким образом, мы начинаем крутиться вокруг каббалы снизу, от самого минимального животного уровня и до самого максимального, на котором человек чувствует необходимость постичь, познать все мироздание, всю систему, ее управление.

Существуют всевозможные градации желаний. Поэтому многие приходят и, слыша, что здесь говорится о самых высоких уровнях, понимают, что это не для них, их больше интересует более приземленное применение и человека, и каббалы. Они набирают немного знаний и уходят на свой уровень.

На самом деле, так и должно быть. Поэтому мы никого не задерживаем. Кто приходит, кто уходит, – личное дело каждого. Пусть каждый найдет равновесие в этой системе, на всех уровнях познания мироздания, в соответствии с запросами своей души, т.е. своего внутреннего, исконного, личного желания.

Так мы и существуем.

Из урока на русском языке, 05.02.2019

Tags: наука каббала, развитие эгоизма, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments