Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока №1 конгресса 19.02.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Международный каббалистический конгресс 2019 г.

Из урока на тему "Одно большое пламя"

Согласно желанию высшей силы все люди должны объединиться в одно духовное тело. Такими мы были созданы изначально, а затем разбиты, чтобы самим восстановить наше соединение за счет собственных поисков, усилий, взаимной помощи.

Благодаря этому мы поймем, где находимся в общей системе, как именно соединить частички этого пазла, разрозненные части лего, и все преимущества этого соединения.

Если бы не было разбиения и необходимости восстановить соединение, мы ощущали бы лишь примитивное существование,  минимальный свет на неживой, растительной и животной ступени. Но мы не достигли бы ступени человека, Адама, подобного Творцу, высшей силе – вечной и совершенной.

Поэтому нам приходится пройти через очень сложный процесс развития. Поначалу только избранные люди были способны воспринять идею объединения и исправления: в двадцати поколениях от Адама, первого человека, раскрывшего высшую силу почти шесть тысяч лет назад, и до Авраама.

А Авраам уже начал собирать группы, десятки, которые преодолевали свой эгоизм. Сегодня мы по той же методике продолжаем работать над нашим соединением.

В сущности, Авраам начал строить человеческое общество, особый народ, где все соединены вместе. Внутри этого единства они желали раскрыть Творца, высшую силу, которая наполнит их и поведет вперед, чтобы быть вместе с Творцом во взаимном понимании.

Мы тоже стремимся раскрыть высшую силу, чтобы понять, что происходит: чего Творец хочет от нас, а мы от Него. Окончательное исправление разбиения состоит в том, чтобы все обитатели этого мира, все человечество соединилось в одну группу.

Если так соединится хотя бы несколько групп, то все остальные присоединятся через них. Творец закончит эту работу – нам главное, положить начало этому объединению, словно начало химической реакции. Мы находимся в интегральной системе, и потому если одна группа сможет достичь интегрального соединения, то эта сила подействует на всех, и все объединятся и раскроют Творца, достигнув состояния конца исправления.

Мы работаем на семинарах, выясняя вопросы в десятках. Но главное, стараться не умничать, а стремиться объединиться. Работа в десятке заключается в том, чтобы больше проникнуться желаниями, вопросами, ощущениями каждого товарища, сидящего напротив меня. Не важно, насколько мы понимаем ответ на вопрос – главное, расширить свое духовное восприятие, "кли", впитав все мысли от товарищей.

Я не критикую их, а хочу поглотить все их мысли и желания, впитать в себя. Таким образом я расширяю свое кли и становлюсь пригоден для наполнения высшим светом. Так мы расширяем кли каждого, создаем все более сложное общее желание и в итоге достигаем подобия высшему свету, соединяясь в одно целое.

Достигнув минимального соединения, мы сможем раскрыть самый слабый свет Нэфеш, но в нас уже немного проявится ощущение Творца, вечность и совершенство, высший свет.

Словно близорукий человек, снимая очки, видит перед собой смутные очертания людей, так и мы раскроем высший мир хотя бы в общих очертаниях.

Из 1-го урока Международного конгресса, 19.02.2019

Tags: каббалистические конгрессы, общая душа "Адам", отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments