Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наводить мосты связи

каббалист Михаэль Лайтман

Самый главный вопрос, который должен нас беспокоить, – восстановление общего сосуда/кли души, который разбился вошедшим в него эгоизмом.

Как вода, хлынувшая в горную местность, заполняет ущелья между горами, так и проявившийся эгоизм заполнил места связи между нами и начал отгораживать, отдалять нас друг от друга. С тех пор у нас появилась проблема: как вопреки своему эгоизму навести между нами мосты.

Эгоизм никуда не уйдет, бороться с ним невозможно и не нужно. Это сила, созданная Творцом и управляющая нами. С ней невозможно ничего сделать, никоим образом стереть или уничтожить ее. Единственное, что мы можем, – это уравновесить ее.

Именно благодаря тому, что эго разделяет нас, а мы станем подниматься над ним все выше, мы и построим такие большие мосты, которые позволят нам связаться между "ущельями", разъединяющими нас. А внизу пусть плещется вода, море, океан. Так мы и сможем построить второй этаж.

Когда мы будем возводить эту надстройку над водой, чтобы соединиться между собой, у нас появится совершенно новое взаимное включение друг в друга. Мы должны будем принять во внимание наш эгоизм, ведь с одной стороны, без него нам не построить эти мостки и перемычки. А с другой стороны, мы должны поднять нашу связь на следующий уровень.

Это очень интересный уровень. Все мы такие разные, противоположные друг другу, вплоть до того, что не понимаем один другого, не можем согласиться, состыковаться между собой, причем настолько, что отдаляемся и становимся все более чуждыми друг другу.

Посмотрите, как молодежь не может сойтись в семейные пары, вместе воспитывать детей, содержать домашнее хозяйство. Из-за этого разрушается множество устоев в мире: деревни, традиции – всё, что угодно, рассыпается как шагреневая кожа.

Мы видим, что эгоизм все время увеличивается, и расстояние между нами все больше заполняется водой, приводя к состояниям, которые не дают нам возможности существовать, особенно в настоящее время, в нынешнем мире.

Нет больше интегрального, глобального мира, где всё было хоть как-то соединено друг с другом, по крайней мере, эгоистическими силами. XX-й век прошел под знаменем объединения людей с целью выигрыша от взаимных банковских, торговых, государственных и межгосударственных связей. Но это уже прошло, и снова наступило состояние отчуждения.  

Поэтому нам надо учиться наводить между собой правильные мосты, но не над прошлыми состояниями, а над теми отчуждениями, которые существуют сегодня. Как сказано: "На всех прегрешениях (т.е. на намерениях "против других") ты должен построить мостки любви".

Нам придется осознать и понять, каким образом это можно сделать. Ведь если каждый останется при своем мнении, то какие могут быть между нами связи? А если каждый заменит свое мнение на мнение другого, то что при этом произойдет? Появится какой-то диктатор, и все станут подчиняться ему? Такого тоже не может быть.

В принципе, исправление мира заключается в том, чтобы все мы правильно объединились между собой, учитывая все связи и свойства друг друга. Но каким образом это возможно, если каждый из нас имеет свое мнение? Причем, чем более мы развиты, тем возникает большая полярность в наших мнениях, желаниях, понимании, понятиях.

А каббала призывает нас соединиться над своими свойствами, пониманиями, понятиями. Как же возможно, чтобы при этом и один, и другой удовлетворили свои запросы, свои цели, действовали, понимая друг друга? Это проблема.

Тут нам ничего нельзя сделать. Мы не можем понять мир, который одновременно действовал бы в двух совершенно противоположных плоскостях.

На нижней плоскости мы – каждый в себе, и мы понимаем, что можем только лишь где-то как-то издали, на чем-то очень внешнем контактировать друг с другом. Как государства: ты – мне, я – тебе, и не более. Но программа творения такова, что толкает нас вперед к абсолютной связи.

И здесь мы находимся в нарастающем противоречии с Творцом. Он желает соединить нас во что бы то ни стало, толкает эгоистически друг к другу. Но чем больше мы сближаемся, тем больше ощущаем себя антагонистами и не в состоянии сблизиться. То есть Творец все время вызывает в нас войны, борьбу, конкуренцию, соперничество и т.д.

Мы видим, что и в детстве, и в юности, и в зрелости, и в старости – ни на одном уровне мы не в состоянии прийти к соглашению. Эгоизм растет, и мы становимся крайне противоположными друг другу. Даже народы чувствуют сегодня отчуждение друг от друга и разбегаются в разные стороны.

Человек не ощущает, что обязан жить среди своего народа, в своем государстве, на своей земле, потому что народ, государство, земля – это более низшие уровни эгоизма по сравнению с его личным. И поэтому личный эгоизм перевешивает.

Согласно статистике, в наше время множество людей переезжают, ищут новые места. Их не интересует, будут ли они жить на своей родине. Если язык более-менее не является для них препятствием, они согласны как угодно менять место проживания.

Но мы находимся под влиянием общей силы природы – Творца, которая все равно сдавливает нас вместе и силовым полем сдвигает все ближе и ближе. Поэтому нам становится все хуже и страшнее друг с другом.

Понятно, что на таком уровне мы не можем сойтись, это приведет нас к еще одному взрыву. Что же делать? Как объясняет наука каббала, мы должны построить еще один уровень – "мостки" между нами. А их надо уметь строить.

Это уже свойство Бины, которого нет в нашем мире. Поэтому мы должны обязательно заняться созданием десяток, чтобы выстроить в них связи между нами на втором этаже, на втором уровне.

Свернуть...

Из урока на русском языке, 06.02.2019

Tags: глобализация, духовная работа, каббала, кризис, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments