Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 17.02.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Бней Барух в переходном периоде"

Переход – это короткий и трудный период, ведь он требует выйти из старого места, из тех особых условий, в которых мы находимся, из наших свойств, и перейти к новым качествам.

То есть мы обязаны оставить предыдущие, привычные и понятные нам условия, при которых уже установили связь друг с другом и создали общее кли в определенной форме.

И вдруг мы попадаем в какое-то промежуточное состояние, непонятное, неизвестное, неустойчивое и  запутанное, содержащее несколько новых, изменяющихся условий, пока не достигаем новой стадии.

Это новое состояние тоже незнакомое, непонятное и требует времени на  стабилизацию. Есть люди, которые легко адаптируются к таким переменам, а другие с большим трудом.

Но в любом случае, нет никого, кому было бы легко в переходное время. Ведь наша базисная ступень – это животный уровень. А животное не любит изменений, существуя согласно своей природе. Однако сейчас в нас изменяется человеческий уровень, и такие изменения все время вызывают в нас новые ощущения, путаницу, неразрешимые противоречия.

Прежде всего надо понять, что переходный период относится к человеческому уровню, и без этих изменений невозможно стать человеком. Хоть это и не просто, но каббалисты обязаны их пройти. Во время перехода человек теряет самообладание, не понимая, как управлять и чем именно, поскольку внутренние параметры меняются, и соответственно меняется восприятие.

А кроме того, человек вообще не понимает, куда меняется, что правильно, а что не правильно. Бывают такие состояния, которые очень трудно преодолеть.

Единственный выход в такой ситуации: больше сосредоточиться на действии, чем на размышлениях, сильнее связаться с группой, с товарищами, и так окажешься в новом состоянии. Ведь нет сомнения, что следующее новое состояние требует от нас большей связи с группой.

В материальном мире переходные периоды длятся миллиарды лет, но на духовном уровне такой переход  занимает считанные годы, вмещающие в себя множество огромных изменений. Мы переходим из одного мира в другой и даже не один, а несколько раз. Будем надеяться, что мы проделаем этот переход с пониманием и поддерживая друг друга, ведь это переход на духовную ступень.

* * *

Весь мир нужно воспринимать как свое духовное кли. Есть в этом мире товарищи, которые думают так же, как я, и стремятся к той же цели. Это моя поддержка, то есть мои свойства, которые солидарны со мной.

Но есть такие, которые пока не исправлены, а потому мне нужно постараться приблизить их к себе, исправить, включить в себя. Ведь я сам – это самая гибкая часть, которой я могу распоряжаться, а потому способен спуститься к другим, впитать в себя, обнять, поднять, придать правильную форму нашей взаимосвязи.

Весь мир нужно рассматривать как свою душу, которую я присоединяю к себе постепенно, круг за кругом: от первого круга, своего "я", потом своих товарищей, мировое сообщество Бней-Барух, а затем весь мир.

Переходный период – это время познания своей собственной души, кли. Весь мир – это моя душа, и мне надо понемногу начать присоединять ее, заботиться, включать в себя.

Это не просто внешний мир со множеством разных народов, неживой природой, растениями, животными, другими галактиками. Такая картина только представляется в моем воображении. На самом деле, вся реальность находится внутри меня, и я включаю в себя весь мир.

Каждый человек обязан сказать: "Весь мир создан для меня", а потому я должен постоянно заботиться об исправлении мира и наполнении его потребностей. В сущности, я вижу недостатки не в других, а в самом себе, и молюсь о своем  исправлении, пока вся эта реальность не включится внутрь меня, и я не увижу ее как десять сфирот моего духовного кли.

* * *

Изменяя свои свойства, я вижу, как меняется мир. Весь мир – это проекция моих свойств. Мне лишь кажется, будто он существует вне меня, а на самом деле, он  внутри меня и только. Будто внутри меня находится проектор, транслирующий мои свойства наружу в виде картины мира. Поэтому изменением своих свойств я могу изменять мир, проецируя фильм, который вижу перед собой.

* * *

Группа дана мне для того, чтобы в ней я мог сформировать свой внутренний мир как будто это моя внешняя реальность, и начать управлять обоими мирами. Глядя на внешнюю реальность, я меняю себя изнутри, и глядя на свою внутреннюю реальность, я знаю, что должно измениться снаружи.

Внешний мир дан мне для того, чтобы я мог видеть свои внутренние свойства с большей разрешающей способностью, с большим количеством деталей. Надо поблагодарить за возможность видеть мир вне себя, поскольку это дает нам очень точное, широкое, глубокое, богатое знание. А если бы мы рассматривали эти свойства внутри себя, то ничего не увидели бы.

Мы меняем свойства внутри себя и не очень понимаем, как это влияет. Только по изменениям внешнего мира можно судить о сути своих внутренних изменений. По изменениям отношений с товарищами я могу понять связь своих внутренних свойств каждый раз с новой внешней десяткой.

Исправляя свои отношения с товарищами, я исправляю свои внутренние качества. Пока все товарищи не входят внутрь моего сердца, превращаясь в десять сфирот, данные мне для настройки себя каждый раз на восприятие все более высокой духовной реальности.

Из утреннего урока 17.02.2019

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments