Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 13.02.2019, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Повысить величие Творца"

Что такое добро и зло? Высшая сила все время формирует мое внутреннее состояние и внешнюю картину мира. Если я все отношу к Творцу, то оказываюсь в Его мире, в высшей реальности.

А если я не понимаю, что все приходит от Него, то отношу все к себе и нахожусь в материальном, злом мире. Это зависит от меня, как я себя ощущаю. Если я все отношу к Творцу, то все становится очень просто и легко. Все неприятности и проблемы надо лишь связать с Творцом, и этим я освобождаю себя от них.

Творец – причина всего происходящего (Нет никого кроме Него), и Он делает все для моего блага (добрый и творящий добро). Это первый этап: связать все с Творцом эгоистическим образом, чтобы сделать себе хорошо. Так я превращаю все из плохого в хорошее.

Но этим я притягиваю к себе свет, возвращающий к источнику. Я связываюсь с Творцом эгоистически, согласно своей ступени, однако свет подсвечивает мне издали и исправляет, передавая свою природу.

Я начинаю думать: "Почему я все время волнуюсь о самом себе? Что это за мелочные расчеты? Я хочу более чистого, зрелого отношения, чтобы себя уважать. "Свет воздействует на меня маленькими порциями и меняет меня, как сказано: "И возгордится его сердце на путях Творца".

Я прошу исправить мое намерение, чтобы не сбегать к Творцу, спасаясь от бед. Я готов оставить все проблемы, только бы соединиться с Творцом поверх всех неприятностей. И тогда я не убираю проблемы, а покрываю их сверху, словно шоколадной глазурью. Таким образом они превращаются в ступени моего духовного подъема.

Выходит, что нет добра и зла, а есть лишь возможность связаться с Творцом. Если для меня важнее собственных ощущений отнести все к доброй высшей силе, то я перестаю ощущать страдание. В основе любого наслаждения лежит страдание, оно лишь транслируется в нашем мозгу как приятное.

Существует множество таких примеров в нашем мире. Например, женщина очень страдает во время родов, но для нее важнее стать матерью, и потому она не принимает страдание в расчет. 

* * *

Эгоизм все время растет, и потому мы расходимся все дальше друг от друга. Сегодня расстояние между нами гораздо больше, чем было вчера, поэтому не получается сохранить никакие соглашения.

2019-02-13_laitman_lesson_achana-le-kenes_n1_p1_pic01

Вчера мы заключили договор (+), но назавтра наше разобщение выросло, и в этих новых добавках мы уже не можем понять друг друга. Поэтому все соглашения долго не держатся. Эгоизм неуклонно растет: от нуля и до бесконечности…

Источник нашей природы – минус, источник Творца – плюс. Творец (борэ) один для нас обоих, и Он создает разницу между нами, чтобы соединившись поверх нее, мы раскрыли Его: "приди и увидь" (бо-рэ).

Оба мы должны найти наш общий положительный корень в природе, который свяжет нас и примирит. Не стоит пытаться проникнуть в природу другого, чтобы достичь взаимопонимания. Мы не ищем ничего общего, кроме высшей силы, в которой должны соединиться. Каждый поднимается над своим мнением, чтобы найти Творца. Если мы вместе ищем между нами Творца, то внутри Его положительного корня поймем друг друга.

Из утреннего урока 13.02.2019

Tags: Творец, величие, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments