Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовность никуда не исчезает

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что делать, если вопрос о смысле жизни теряет свою остроту после нескольких лет обучения, и учеба превращается в привычку, хобби, образ жизни? Чувствуешь, что продвижения нет.

Ответ: То, что учеба превращается в образ жизни – это очень хорошо.

Я стал самостоятельно заниматься каббалой с 1976-го года. В 1979-ом я нашел своего учителя и в 1982-ом году переехал к нему. 40-45 лет занятий каббалой – это все-таки жизнь.

Я ни о чем не сожалею. Глядя на своих сверстников, которые еще здравствуют, я вижу, что ничего не потерял. Наоборот, я понимаю в жизни не меньше, чем они, если не больше. Я рад, что у меня есть ученики, и будущее я вижу в них.

Я не представляю, что каббала могла бы разочаровать кого-то. Даже если человек на какое-то время пришел в нее, а потом вернулся в свою прежнюю жизнь, он все-таки обрел что-то, он добавил в свою душу большой высший свет.

И хотя этот свет находится сейчас в замершем состоянии "stand by", но все-таки духовность никуда не исчезает. Это вечное состояние, только сейчас оно спящее. А потом в какое-то время оно вновь пробудится в человеке, и он продолжит духовный путь.

Из урока на русском языке, 11.11.2018

Tags: вопросы-ответы, духовность, изучение каббалы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments