Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 11.02.19, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Ограничение (катнут) – ограничить себя, не желать ничего, готов остаться навсегда в своем состоянии. Тогда уже находится в слиянии.

Создание такого состояния является основным в рождении ступени, и это состояние должно быть вечным. А большое состояние (гадлут) – как дополнение.


Вся наша работа направлена на выход из намерений ради себя в намерения ради Творца. Мы желаем ощущать Его величие, с любовью к Творцу. Все наслаждение и вознаграждение – в службе Творцу, а не в иной компенсации за наши усилия, чтобы работа ощущалась вознаграждением!


Путь веры выше знания означает не считаться с чувствами и знаниями.

Верить, что Творец управляет всем, определяет мои состояния, чтобы именно так я ощущал.

А мне неважно ощущение, я хочу доставлять удовольствие Творцу.

В таком случае я нахожусь в совершенстве, сближаюсь с Ним.


Если не чувствует радости в мыслях о Творце, значит нет ощущения Его величия.

Если мысли о величии не помогают, просить Творца открыть сердце, ощутить Его величие. Сожалеть, что нет ощущения величия. Радоваться, что страдания от отсутствия духовного. Ведь это Творец желает его.

Верить, что Творец всегда и во всем занимается его развитием и направляет к цели. Радоваться, что Творец развивает его и в падениях, и в подъемах, что все для его развития. Всегда действовать, будто в подъеме. Ведь падение ведет к сближению с Творцом. Так Творец тянет его к Себе.


Если падает ниже уровня, на котором считает ему подобает находиться, получает силы бороться с падением, вынужден умножать в себе Величие Творца. Пока не поймет, что именно помехи создают место раскрытия света Творца. Грешник готовит, а праведник облачится. Помехи – кли света.


Представлять будто достиг веры в Творца, ощущения, что Творец управляет всем как Добрый Творящий добро. А видя обратное, должен идти выше знания, будто ощущает Добро. Так обретает важность цели и жизнь, т.е. радость сближения с Творцом. И есть силы и место восхвалять Творца.


Если я отрываюсь от десятки, значит, отрываюсь от Творца. А если думаю, что еще связан с Творцом, значит это не Творец, а противоположное Ему, как сказано: "Не Меня призывал ты, Яаков" (Ло оти карата, Яаков).


С Творцом я готов хранить связь, но связь с Ним через группу и постоянно прерывается. Поэтому я в страхе потерять душу, кли, десятку.

Вдруг упаду и меня унесет поток – и группа не сможет меня спасти, или не смогут сделать подкоп и вызволить меня из моей эгоистической тюрьмы.


Бояться надо только того, что прекратишь думать о Творце, о том, что


  1. Нет никого кроме Него,

  2. Доброго и творящего добро, упадешь в ощущение только этого мира, станешь пренебрегать Творцом, вместо того чтобы ценить Его, оторвешься от десятки и забудешь о товарищах.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, мысли в twitter, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments