Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Творец – не злой рок, а интегральная система

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему ощущение зла является отрицанием управления Творца, а не принятием Его управления как злого? Ведь если Он правит, то кто причина того, что я чувствую зло?

Ответ: Не имеет значения, как вы воспринимаете Творца. Важно, как вы себя позиционируете с целью.

Вы можете воспринимать Его как угодно: плохо или хорошо. Он посылает вам проблемы, подставляет препятствия, вызывает такое смятение в разуме и в чувствах, что вы не представляете, что с вами происходит, и вы находитесь в сумбурном состоянии. Все это исходит от Творца.

Но что значит "от Творца"? Это не чей-то злой рок, не какой-то человек, который сидит наверху и что-то замышляет против нас. Творцом называется абсолютная система, в которой находится наша начальная и конечная точка развития, и наикратчайший добрый путь между этими двумя точками. И если мы уходим с этого пути куда-то в сторону, тогда эта система возвращает нас добровольно-принудительно обратно.

Самое главное понять, как мы можем вернуть себя к правильному наикратчайшему расстоянию от нашего состояния к цели творения и полностью стать обладателями всей системы, то есть вечными и совершенными как сама система.

Поэтому не надо приписывать Творцу человеческие свойства, хотя обычно мы так говорим, поскольку человек не может выражаться по-другому, как только исходя из того, что знает.

Из урока на русском языке, 18.11.2018

Tags: Творец, духовная работа, интегральная система, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments