Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 11.02.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Повысить величие Творца"

Наука каббала призвана научить человека как достичь раскрытия Творца. И не просто раскрыть умом, а слиться с Ним, так что "все кости скажут", то есть раскрыть высшую силу во всем своем восприятии:  в ощущениях и в разуме, в каждой чувственной и интеллектуальной клеточке.

Изучение каббалы проходит в три этапа. На первом этапе мы учим, о чем говорит наука каббала: об этом мире, о природе человека – эгоизме,  о том, как эгоизм устраивает всю нашу жизнь в этом мире: историю, географию.

Затем мы изучаем высший мир, начиная с самого верха, с первой точки, откуда вышли все творения. Это духовная реальность, оторванная от нас. Там есть желание насладиться и противоположная ему сила: сокращение, экран, и высший свет, Творец, желание отдачи.

Две эти силы могут сближаться и взаимодействовать, достигая соединения и слияния на разных уровнях, которые называются духовной лестницей. Духовные ступени показывают, насколько сила преодоления позволяет желанию насладиться уподобиться силе отдачи Творца.

Сначала два этих мира для нас как бы совершенно не связаны друг с другом. Есть этот мир, где правит примитивный эгоизм, управляя всеми частями творения: неживой природой, растениями, животными, людьми. И есть духовный мир, где действует желание насладиться, вооруженное силой преодоления, и высший свет.

Но на третьем этапе, посвященном работе Творца, человек изучает, как из этого мира он может постепенно подняться в высшую реальность, то есть стать подобным Творцу. Речь идет уже о нем самом.

Пока он еще находится в области этого мира, только приближаясь к подобию Творцу, организовывает группу, десятку, и еще не знает, что такое духовный мир – это называется временем подготовки.

Но затем наступает период входа в духовное – практическая духовная работа. На этом этапе мы начинаем работать не над тем, как организовать работу внутри желания насладиться, а как его преодолеть, то есть подняться над ним навстречу желанию отдачи, силе Бины.

Для этого мы упражняемся в вере выше знания, относя все состояния к высшей силе, к Творцу. В такой форме мы стараемся отделить себя, оторвать от ступени желания насладиться, от ощущения и понимания внутри эгоизма,  и поднять на следующий уровень, к вере, к желанию отдачи.

Своими попытками подпрыгнуть над желанием насладиться к желанию отдачи, мы подобны птенцам, которые учатся летать: прыгают, стараясь взлететь, а у них не получается. Но в итоге им это удается, и они начинают парить в воздухе.

Так и мы пытаемся подпрыгнуть над собой.  Упражнение простое: все, что я понимаю и чувствую, в ощущениях и разуме, отнести к Творцу как приходящее от Него.  Таким образом, я меняю власть Фараона на власть Творца.

* * *

Без того, чтобы собрать вокруг себя и присоединить внешнюю публику, мы не сможем подняться. Мы обязаны быть связаны со всеми, как сказано: "Творец пребывает внутри своего народа". Творец раскрывается именно через АХАП, внешние круги, если мы не пренебрегаем ими из гордости и эгоизма, а заботимся о них.

Ведь забота о народе равнозначна заботе о Творце. Творец пребывает внутри народа, и если мы относимся к народу как к обители Творца, то сумеем достичь высшего мира, веры выше знания и всех духовных ступеней.

Из утреннего урока 11.02.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments