Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От чего зависит предрасположенность к науке каббала

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Науками нашего мира, в основном, занимаются одаренные люди: физики, химики и т.д. Они успешны от природы. Что делать, если человек пробует заниматься каббалой, но у него не получается? У него даже нет желания к этому, ему все непонятно.

Ответ: Дело в том, что в нашем мире у каждого из нас действительно есть своя предрасположенность либо к физике, либо к лирике, либо к музыке и т.д.

А в каббале нет ничего, чтобы заранее можно было сказать, что у вас есть какая-то предрасположенность, а у других нет. Здесь все зависит от человека, от корня его души, от того, насколько велика его точка в сердце, насколько она тянет его вперед, стремится к Творцу.

rus_o_rav_2018-11-11_vl_webinar_pragmatichny-podhod_pic15

Точка в сердце – это часть Творца, помещенная в каждого из нас. В ком она желает вырваться из сердца, из эгоизма наружу, постичь Высший мир, в ком она устремлена к Творцу, тот называется человеком, потому что Адам (человек) в переводе с иврита означает "подобный Творцу".

Если точка подобия Творцу стремится к соединению с Ним – с силой отдачи, тогда человек приходит в каббалу и действительно растет.

Эта точка есть у всех, просто она глубоко запрятана в сердце, и пока не пробудится, человек этого не почувствует. Он все еще развивается в эгоизме, в этой жизни и в других кругооборотах, пока не дозреет под ударами жизни и под воздействием света, получаемого маленькими порциями, и не захочет вырваться наружу. Тогда он приходит в каббалу.

Если не сейчас, то через 20 лет, но придет. Мы живем в таком поколении, когда все человечество начинает серьезно пробуждаться к поиску смысла жизни, к реализации точки в сердце.

Из урока на русском языке, 11.11.2018

Tags: духовная работа, изучение каббалы, каббала и другие науки, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment