Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как превратить страдания в сладость

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему при постоянном раскрытии зла в себе я ощущаю сильные страдания из-за того, что недовольна своим продвижением, отсутствием сближения с Творцом?

Ответ: Потому что разница между желаемым и действительным всегда вызывает страдания. В данном случае вы хотите продвинуться вперед, но ощущаете себя ущербной по сравнению с тем состоянием, в котором хотели бы находиться.

Но с другой стороны, это хорошие страдания. Они учат вас правильно двигаться вперед. Поэтому нельзя погружаться в них, сидеть и плакать, а надо правильно реализовывать их. 

Вопрос: То есть раскрытие зла – это все равно путь страданий?

Ответ: Нет. Смотря как воспринимать это. Без ощущения разницы между желаемым и тем, что вы сейчас имеете и чувствуете, как страдание, вы не станете продвигаться. Но это не путь страданий.

Путь страданий – это когда вы неосознанно находитесь в них и не знаете, как с ними двигаться и что делать. В этом находится все человечество.

А те, кто занимаются каббалой, осознают получаемые страдания и могут направить себя с их помощью на цель творения. В итоге они поднимаются над страданиями и даже ощущают их как сладость, как направление к нужной цели.

Из урока на русском языке, 18.11.2018

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, страдания, цель творения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments