Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 07.02.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Повысить величие Творца"

У человека этого мира есть только одна проблема: раскрыть Творца. И неважно, знает он об этом или не знает. Творец – это общая сила природы, не высшая и не низшая, а единственная сила, которая все объемлет и все наполняет. Она создала все и каждый день обновляет действие творения.

Задача человека: поднять величие Творца, ведь Творец создал в нас особую силу эгоизма, злое начало, которое заслоняет от нас Творца, скрывая Его единственность и совершенство.

Так из этого скрытия, как преимущество света из тьмы, мы должны раскрыть "Одного, единого и единственного", кроме которого нет никого, кто управлял бы нами. С этой целью нам дан весь этот мир со всем в нем происходящим. Нет ни одного личного или общего события, которое не вело бы в этом направлении, приближая к раскрытию Творца творениям.

В течение миллиардов лет развития желание насладиться росло по ступеням: неживая, растительная, животная, пока не достигло человеческой ступени. Первого человека звали Адам Ришон. Он первым получил желание раскрыть высшую силу, и от него и далее Творец начал раскрываться творениям.

Нам дается свобода выбора и целый мир, готовый к реализации замысла творения: насладить творения тем, что они раскрывают Творца и достигают Его уровня. Мы получили эту методику с Адамом Ришон, и разумеется каждое поколение развивало ее, раскрывая ее для себя заново и реализуя на себе, приспосабливая к своим свойствам.

Согласно этому шел круговорот душ, то есть частей разбитого сосуда. Поколение за поколением рождалось для того, чтобы раскрыть цель творения, пока она не будет реализована полностью во всем своем совершенстве. Будем надеяться, что это произойдет в наши дни.

Реализация замысла творения зависит от того, насколько мы развиваем в себе стремление повысить величие Творца. Без этого мы находимся не просто в скрытии, а в полном отрыве от Него.

Ни один не рождается готовым каббалистом, то есть получающим ощущение Творца в этой жизни. Если же мы получаем пробуждение, "точку в сердце", то можем постепенно начать выяснять это проснувшееся в нас необычное желание, не дающее нам покоя.

Здесь начинается свободный выбор человека: насколько он пробудится и прислушается к этому желанию. Поймет ли он, что ему дано выбрать: остаться человеком этого мира, как все, или не отступать от своего желания раскрыть Творца и продвигаться особым, отличным от принятого в массах путем, слушая свое сердце. Так он начнет продвигаться к постижению величия Творца.

На этом пути действует фильтр, отборочная система, которая проверяет человека, способен ли он поступиться своим эгоизмом, своей рациональной, животной логикой. Идет ли он на поводу у масс или действительно готов подняться на ступень человека, Адама, то есть "подобного" Творцу? А для этого у каждого есть свой собственный путь.

Поэтому только избранные достигают цели, хотя этих избранных могут быть миллионы или даже миллиарды. Все равно они останутся избранными, так как учатся вместе и поддерживают друг друга, но не могут перенять желание другого. Каждый несет свою точку разбиения и должен ее исправить. А потому они считаются избранными, хотя их может быть очень много.

* * *

Десятка – это мини модель всего творения, включающая в себя все. Если мы развиваем в десятке величие Творца, то она становится для нас всем, включая в себя все мироздание. Величие Творца – этот тот ключ, который превращает десятку из неживого образования в живое существо и даже в человека. Десятка становится одним человеком, подобным Творцу, душой.

Если мы ищем через десятку величие Творца, то получаем место, которое назовется нашей душой и в котором мы раскроем не цель нашей жизни и соединения в группу, а цель всего творения. Цель творения реализуется в десятке, в которой раскрывается величие Творца.

* * *

Надо все время, в любом состоянии представлять, что находишься в доброй власти Творца. Творец объемлет человека сзади и спереди, со всех сторон, и нет у него ни одной мысли, ни одного желания, ни одной случайности, а все приходит от высшей силы, кроме которой ничего нет. Человек же должен лишь каждый раз постановлять, что находится во власти Творца.

Итогом его усилий станет полное согласие отменить весь свой эгоизм и увидеть в нем "помощь от противного". Создав в человеке эгоистическую силу, противоположную Себе, Творец таким образом помогает ему постичь Творца, слиться с Ним и стать Его помощником.

Из утреннего урока 07.02.2019

Tags: Творец, замысел творения, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments