Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Учитель-путеводитель

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое учитель в науке каббала? Чем он принципиально отличается от учителя квантовой физики или тренера боевых искусств?

Ответ: Дело в том, что в науке каббала надо идти за учителем вслепую в течение многих лет. И это не преувеличение, поскольку путь к духовному постижению занимает 10, 15, 20 лет.

Наука каббала дана на всю жизнь. Для того чтобы начать самому ощущать духовное, требуются долгие годы. Ведь пока наше желание, очень глубокое в своем эгоизме, начнет правильно реагировать, пока его мельчайшие частички станут меняться слой за слоем, проходит много времени.

И только когда множество этих слоев пройдут более-менее правильное исправление, в человеке начнет возникать ощущение в соответствии с тем, что написано в каббалистических источниках.

Поэтому чтение каббалистических книг, когда я пытаюсь как-то войти в высшие образы, разбираю, что же скрывается за духовными терминами, какие мысли и чувства они должны вызывать во мне, – всё это требует огромной энергии, огромного внимания и не приходит сразу.

Лишь читая об этом или слушая учителя и потихоньку начиная ощущать даже еще не высшие сферы, а то, что происходит во мне, мне становится понятно, что учитель ведет меня, что он, как хирург, запускает в меня свои руки и все время что-то подкручивает, подвинчивает во мне, подправляет и настраивает.

Это невероятное раскрытие приводит меня к пониманию своей взаимосвязи с ним. Это не просто учитель, это путеводитель.

Из урока на русском языке, 02.12.2018

Tags: изучение каббалы, наука каббала, постижение, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments