Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Современная модель Бога

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые задаются вопросом: как абсолютный Бог, пространственные размеры которого равны абсолютному нулю, творит и управляет столь грандиозным миром?

Они приводят пример: если представить, что скорость машины, объезжающей квартал, допустим, в десять километров, увеличить до бесконечности, то в конечном итоге, мы эту машину не будем видеть.

Ответ: Она постоянно будет находиться как бы во всех точках, буквально размазана по всему объему. Как говорит Эйнштейн: масса будет стремиться к бесконечности.

Вопрос: Что же такое Бог, где Он находится? Как Он управляет миром, находясь в таком совершенно непонятном состоянии?

Ответ: Откровенно? Бога нет.

Бог – это сила, которая держит в себе всю высшую и низшую материи. Эта общая сила Вселенной называется Творцом. И только относительно нас мы можем ее исследовать и воспринимать как Творца, но никак иначе. Выше этого мы постичь не можем, Он к нам уже не относится. Что у Него есть, кроме нас, и как Он может там называться – ничего этого мы не знаем. Мы знаем только относительно нас, и называем Его "Создатель", "Творец".

Он представляет собой мысль, замысел и только. Эта мысль является силой творения, ею все сотворено, в том числе и мы. Мы находимся в этой мысли, в этом замысле, который называется "замысел творения".

Мы являемся существующими в нем его частичками и выполняем все действия (задумываясь, не задумываясь, вообще не понимая даже, что и как), всё, что нам этот замысел диктует. Как он реализует себя в нас, так мы и действуем.

Эта мысль – абсолютно везде, лишь она одна и существует. А кроме нее все остальное только кажется нам существующим, потому что мы не улавливаем Его, эту мысль, этот замысел. А если бы уловили, то, во-первых, нечего было бы больше спрашивать, мы бы поняли, что кроме Него ничего нет.

Вопрос: Творец – это управляющая сила чего, и как она управляет?

Ответ: Творец – это всеобщая сила, которая, в частности, и управляет всем. И правит, и управляет, и программирует! Он же и создает в нас все действия, Он же и получает от нас все реакции. Он абсолютно все!

Нам дана только одна единственная возможность: думать о том, как мы можем постичь Его. Все остальное делает Он, а это наше свойство – достичь Его – является свободным от Него, чтобы мы это сделали в абсолютно свободном виде.

Вопрос: Как человеку научиться читать мысли Творца, Создателя, эту глобальную мысль, о которой вы говорите?

Ответ: Для того чтобы читать Его мысли, понимать Его, ощущать Его, надо подняться на уровень Создателя, надо обладать Его свойствами.

Вопрос: Как это сделать?

Ответ: Это уже технология: каким образом я могу сделать из себя такое творение, которое будет в состоянии понимать Создателя, ощущать Его, взаимодействовать с Ним. Для этого мне надо себя изменить. Определить точно, какие во мне есть свойства, противоположные Ему, непохожие на Него, и как я могу их изменить, чтобы они были подобны Ему.

Вопрос: Каков список свойств Творца, чтобы можно было сопоставить?

Ответ: Здесь не нужен большой список. Есть только одно свойство. Его свойство – это абсолютная любовь, а мое свойство – абсолютная ненависть. Значит, для того чтобы достичь Творца, мне надо поменять свое свойство абсолютной ненависти на абсолютную любовь.

Вопрос: Как согласиться, что свойство человека – это абсолютная ненависть? Человек считает себя вполне приличным.

Ответ: Это период перевоспитания, который называется осознанием зла собственной эгоистической природы.

Вопрос: И как ему перейти из точки понимания себя в точку Творца?

Ответ: В той мере, в которой я постигаю себя, как абсолютно эгоистическое свойство – свойство, которое заботится и думает только о себе и наслаждается тем, насколько оно выше других или насколько оно может унизить других, в этой мере, исходя из противоположных свойств, я могу представить себе, что значит быть Творцом или на месте Творца, и должен себя к этому двигать.

Реплика: Здесь должна быть какая-то точка заводящего ключа…

Ответ: Точка заводящего ключа – это пробуждение в человеке вопросов о смысле жизни, смысле существования, его никчемности и так далее. В таком случае можно уже говорить о том, чтобы менять свое отношение к миру, к жизни, к себе, к Творцу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.12.2018

Tags: Творец, каббала и другие науки, модель, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment