Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чем методика каббалы отличается от психологических методик?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем методика каббалы отличается от психологических методик по достижению гармонии с собой и с окружающим миром? Под гармонией подразумевается благополучие во всех сферах жизни человека.

Ответ: Мы говорим не о гармонии в животном мире, в котором мы существуем в физическом теле ограниченное количество лет, а о гармонии с Высшим миром, когда я ищу, как найти сопряжение с высшей силой, с Творцом, со своим вечным состоянием, а не с временным, земным, телесным.

Поэтому каббала не имеет дела ни с психологией, ни с психиатрией, и не соприкасается ни с чем земным. Все это находится в рамках нашего земного эгоизма, и потому мы им не занимаемся. Мы пытаемся подняться на уровень выше эго, где находятся только наши альтруистические свойства, не имеющие ничего общего с земным альтруизмом, когда мы якобы немного меняем свой эгоизм, делая его более приятным в общении.

В материальном мире пять наших органов чувств – это свойства получения. Мы их называем просто "эго".

Если я желаю подняться выше их, на меня влияет высший свет, и под его воздействием я прохожу в свойство отдачи.

rus_o_rav_2018-11-11_vl_webinar_pragmatichny-podhod_pic05

Поскольку у меня существует градуировка на пять органов чувств (0, 1, 2, 3, 4), то в зависимости от того, с каким из них я работаю, у меня больше и отдача.

Таким образом я поднимаюсь и в соответствии с этим познаю Высшие миры, начиная от мира Асия, Ецира, Брия, Ацилут до мира Адам Кадмон, пока не постигаю их все. И все это происходит под воздействием прямого высшего света ("ор яшар").

rus_o_rav_2018-11-11_vl_webinar_pragmatichny-podhod_pic07

Вся моя работа заключается в том, чтобы вызвать на себя высший свет. Для этого мне надо обратиться к своему Источнику, то есть к Творцу (Творец).

Но сделать это я могу, только если буду обращаться к Нему с желанием получить свет исправления. А чтобы получить его, я должен включиться в группу.

Только если я провожу свое желание через группу, я могу действительно направить его к исправлению, к отдаче, к любви. А иначе это будет самообман.

rus_o_rav_2018-11-11_vl_webinar_pragmatichny-podhod_pic11

Поэтому здесь самое главное наличие трех составляющих: я, группа, Творец. Это все, что есть у нас для освоения Высшего мира.

Из урока на русском языке, 11.11.2018

Tags: духовная работа, каббала и другие науки, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments