Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из прошлых встреч: Андрей Фурсов

9 лет назад мы встречались с Андреем Ильичом Фурсовым, к.и.н., доцентом кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, директором Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета.

laitman_2009-09-09_fursov_w.jpg

В 2009 году мы говорили о вещах, которые в то время казались невероятными  и даже жесткими прогнозами, но сегодня, к сожалению, это наши реалии, наша жизнь…

И сегодня мы можем говорить уже о реализации тех решений, которые предлагали много лет назад. Сегодня их могут услышать…. А тогда, в 2009 году Андрей Ильич отметил:

– Нынешний кризис – кризис и человеческий, и кризис в отношениях человек-общество и человек-природа.

Вторая половина XXI века будет временем очень-очень острых конфликтов. Когда человечество входит в такие зоны, возникают новые системы идей, новые религии. Но вот сейчас не видно на горизонте такой религии.
Нужно, чтобы 5-7% мировой верхушки, которая контролирует власть, собственность и ресурсы, смогла остановить постоянный процесс накопления, стать гуманистами, рационально относиться к природе и резко снизить свои прибыли и пойти навстречу таким чаяниям. Вы верите, что это случится?

– Мне входим в такое состояние, когда они будут вынуждены это сделать – ответил я. – Они обнаружат несостоятельность нынешнего пути. Я думаю, что человека потянет к другим ценностям. Депрессия, проблемы возникают именно как следствие нашей неупорядоченной связи между собой, – все они в итоге ведут к тому, чтобы мы осознали, что у нас нет другого выхода. Мы приходим к концу развития эгоистической цивилизации. Само понятие "эгоизм" себя изживает.

– Какое решение на Ваш взгляд будет эффективным? – спросил меня Андрей Фурсов.

– Неосознанность происходящего – тенденция нашего времени. Поэтому человечеству надо показать конечность эгоизма, что эгоистическая цивилизация себя сегодня исчерпала. Это процесс продолжался тысячи лет, и сегодня он заканчивается. Мы погружаемся в депрессию, в наркотики, разрушается семья как основа общества. Мы просто не видим своего завтра.

Наши естественные эго-желания (к пище, сексу, семье) принимают какие-то уродливые формы. Наши человеческие желания (к богатству, славе, власти, знаниям) тоже не дают человеку удовлетворения, удовольствия. Все это говорит о конце эгоистической цивилизации.

Небольшие группы людей должны найти выход. Как было в эпоху Возрождения, Ренессанса. Мне кажется, что для всего мира и для России, особенно, идея объединения выше эгоизма, создание совершенно нового общества, которое уподобилось бы гармоничной природе, – это, мне кажется, находится в основе внутренней русской философии души.

Давайте посмотрим, что же будет с этим новым человеком.

– Давайте посмотрим. Мне было очень приятно побеседовать с Вами, – поддержал Андрей Ильич, – я ведь видел Ваши книги, и мне было очень интересно узнать Вашу точку зрения.

Полностью беседу можно посмотреть здесь.

Tags: встречи, глобализация, интервью, кризис, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments