Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 03.02.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу в пустыне 2019

"Я пробуждаю рассвет" – это значит, пробуждаю потребность в отдаче, в свете Хасадим. И тогда темнота рассеивается, ведь я уже не чувствую, что темно. Темно – это когда я вижу пустоту в своем желании насладиться.

Но я говорю, что мне не важно, в каком состоянии находиться, я хочу быть в отдаче, в свете Хасадим, чтобы удовлетвориться любым состоянием, лишь бы это доставило удовольствие Творцу. Все состояния приходят от Творца, а потому я радуюсь им и благодарю.

И тогда я чувствую, что это вовсе не темнота, а возможность отдачи. Моя отдача состоит в том, что я не требую ничего, кроме самой маленькой точки слияния с Творцом и не больше.

* * *

Находясь в рабстве у Фараона, я не могу заключить союз, я не свободный человек. Но если я чувствую, что могу выйти из-под власти Фараона, то из раба Фараона превращаюсь в раба Творца. Нет ничего посередине, кроме моего решения, под чьей властью я хочу находиться.

Выйти из-под власти Фараона под власть Творца можно лишь за счет заключения союза, в котором участвуют трое: я, группа и Творец. Мы все хотим быть связаны в одной точке единства. "Союз" – означает единство, связь.

* * *

Союз – это связь между Исраэль и Творцом, и достигается он через соединение с товарищами. В центре десятки я раскрываю связь с Творцом, и тогда могу быть уверенным, что "Исраэль, то есть я, Тора и Творец – одно целое". Я могу соединиться с товарищами только с помощью света, возвращающего к источнику, и потому в этом союзе обязательно участвует Тора.

"Исраэль, Тора и Творец – едины" – это называется союзом. Союз определяет начало пути, каждый его этап, и конец всех исправлений.

* * *

Когда наступает темнота, то часть людей сбегает. А другой части удается правильно расшифровать состояние и понять, что темнота происходит от того, что у меня нет желания отдачи.

То есть я стремлюсь не к знанию, пониманию, ощущениям, к раскрытиям, а воспринимаю пустоту и темноту как возможность попросить свойства отдачи. Именно в состоянии, когда у меня ничего нет, я хочу лишь отдавать, поскольку это самое простое состояние, полного нуля.

Мне не нужно преодолевать свои огромные желания насладиться, ведь в них нет никакого наполнения: только пустота и темнота. Не от чего отказываться. Творец дал мне возможность, которая называется "тьма", когда я ничего не чувствую, ничего не хочу, ничего не ценю. И именно в таком состоянии мне проще всего попросить желаний отдачи.

Нет более благоприятного и легкого состояния для просьбы об отдаче. Ведь у меня ничего нет! Даже если я готов отдавать ради получения, чтобы обрести жизненную силу, это уже продвижение к понятию отдачи.

Я не могу жить в пустых, темных желаниях насладиться, стонущих от отчаяния и разочарования, а потому прошу дать мне жить в желаниях отдачи. Поэтому нужно очень ценить темноту, как сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Если мы просим свойство отдачи, свет Хасадим, чтобы он стал для нас светом дня и наполнил нас, то вслед за вечером наступает утро как один день.

Нужно соединить всю темноту, все ночи вместе и потребовать на них света отдачи, возможности подняться над тьмой. Я не хочу менять само состояние, пусть остается ночь, но я хочу быть выше нее в свете отдачи. Ведь тогда я уже не буду в темноте, а смогу отдавать, действовать. После ночных исправлений приходит утро, свет дня, облаченный в свет Хасадим.

Преимущество света раскрывается из тьмы. Дневной свет не прогоняет темноту, а облачается в свет Хасадим, и тогда тьма сияет как свет.

Из утреннего урока 03.02.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments