Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Суррогатное материнство

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В разных странах по всему миру растет потребность в суррогатном волонтерстве. В последние годы Канада приобретает все большую привлекательность для будущих родителей, которые подыскивают альтруистичных суррогатных матерей.

Согласно статистике, на примере той же Канады, рост на данные услуги составил 400% за последние 10 лет.

У самих матерей, оказывающих услуги на безвозмездной основе, есть свои семьи, много детей, и они говорят, что суррогатное материнство – это опыт, который меняет всю жизнь. Это может отчасти объяснить, почему ради этого женщины жертвуют своим временем и, потенциально, своими телами.

Они говорят: "Я не могу представить жизнь без детей, даже в роли суррогатной матери. Это как возвращать свет в мир. Я рожаю ребенка для этих джентльменов, но кроме этого я еще оставляю свой след в мире".

Ответ: Это огромная услуга для людей, которые любят друг друга, но не могут иначе иметь детей. Конечно, это огромное одолжение.

Вопрос: А какая связь существует у ребенка с суррогатной матерью, с родной матерью? Кто в итоге мама?

Ответ: Мама – которая растит. Мама – это та, за которой ребенок идет, которая за ним ухаживает, к которой он испытывает чувство привязанности, необходимости и т.д..

Вопрос: Что такое идеальная мама?

Ответ: Та, которая умеет его правильно воспитать, – это идеальная мама.

Вопрос: Что должна вкладывать мать в ребенка, что должна передавать, чтобы он вырос гармоничной личностью?

Ответ: Во-первых, это любовь, ответственность и, конечно, самопожертвование.

Кроме того, это работа над собой, это знание, к чему ей готовить ребенка, каким образом его обучать, ставить на ноги и сопровождать первые годы жизни; как правильно с каждым годом наращивать в нем самостоятельность и каждый раз немножко отходить на задний план, чтобы он рос, не давить его.

Нужна мудрая женщина, которая сможет так поставить себя, что ребенку будет хорошо, тепло рядом с ней. И в то же время он будет понимать, что его мама правильно заботится о нем, то есть корректирует свою любовь своими требованиями.

Реплика: В настоящее время многие нанимают нянь, которые приходят смотреть за детьми и проводят с ними больше времени, чем собственные родители. Возникает очень плотная связь ребенка с няней, он растет под ее опекой в рамках ее воспитания, и так немного отгораживается от родителей.

Ответ: Все зависит от того, как организовать среду, в которой растет ребенок. Но это необязательно должно быть так, что его мать все время над ним сидит и постоянно крутится вокруг него. Это может, наоборот, испортить ребенка.

Реплика: Мы сейчас движемся к какой-то новой модели мира, где у нас есть все услуги напрокат. Все приобретают в "супермаркете": мама напрокат, папа напрокат, дедушка напрокат. Ребенок растет в некоем социуме из тех "продуктов", которые родитель набрал в "супермаркете".

Ответ: Я лично не вижу в этом никаких проблем, поскольку в любом случае это всё напрокат, только смотря, как мы расплачиваемся, и насколько это нам явно или нет. Понятно, что если я уделяю внимание своему сыну, то это потому, что я – его отец.

И тут тоже существует проблема – насколько я его люблю, и насколько я должен прилагать усилия, наоборот, быть жестким и требовательным. Есть отец, а есть воспитатель. Это разные функции. Поэтому отца трудно заменить, хотя тоже возможно. Но это совсем другая специальность, чем учитель, преподаватель, воспитатель.

И то же самое мать. Мать может быть кормящая, греющая, заботливая, а может быть требовательная, наставляющая. Это разные функции.

Мы это изучаем из духовных объектов. Есть у нас духовные папа и мама, которые разделяются на две части: папа – верхняя и нижняя система, и мама – верхняя и нижняя система. Все четыре системы влияют на ребенка, и в этом разделяются их функции. Это очень интересная, непростая система.

Как влияют отец и мать своими верхними свойствами и нижними свойствами. Или как они заменяют себя другими людьми, которые должны выполнять эти верхние и нижние свойства и от отца, и от матери, и ни в коем случае не путать их между собой. Это так и называется "Аба вэ-Има", "Исраэль Саба вэ-Твуна". Это очень серьезные, большие духовные объекты, и все четыре направлены на развитие и воспитание души.

Вопрос: Как человеку прилепиться к этим составляющим, называемым "отец и мать"?

Ответ: В духовном мы себя отменяем, и в этой мере все четыре духовных объекта нас воспитывают. А в нашем мире они просто должны быть таким образом созданы и функционировать относительно ребенка. Это человечеству еще предстоит раскрыть и построить, создать такую систему обслуживания детей.

А пока я очень рад, что есть такие суррогатные матери, женщины, которые могут оказать эту услугу тем парам, которые не могут по каким-то причинам иметь детей.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.12.2018

Tags: воспитание, кризис, новости, семья, суррогатное материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments