Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как раскрыть тайну, кроющуюся в каббале?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если я стану каббалистом, я смогу воспроизвести письменно чувственное состояние, описанное любым каббалистом? А вдруг он ошибся при записи, и я смогу это увидеть?

Ответ: Ты все увидишь. Дело в том, что каббала – это такая наука, которая, в принципе, открыта всем, а с другой стороны, называется тайной.

И тут возникает вопрос: "Как наука может быть тайной?". Возможно, ее скрывают, как скрывают разработки особо опасного оружия или ядов? А с другой стороны, почему она до сих пор остается тайной?

В науке каббала тайна кроется в самой каббале. К примеру, покажи ребенку формулу создания атомной бомбы. И что он может сделать, глядя на нее? Ничего. Так и в каббале тебе дают книгу и говорят: "Читай", и ты ничего не сможешь сделать.

Если ты захочешь достичь того, что написано в книге, ты должен сам измениться, чтобы понять ее. А когда достигнешь ее понимания, ты уже будешь таким, как каббалист, написавший эту книгу, и не сможешь сделать ничего плохого благодаря той формуле, которая рассказывает тебе о великих силах природы. Ты не сможешь с ними играть, как захочешь.

Получается, если ты находишься на уровне природы, ты ее раскрываешь, а иначе нет. Поэтому невозможно, чтобы каббалист навредил кому-то. Ведь в тот момент, когда он срывается со своего уровня и падает, он сразу же все забывает и уже не может владеть тем материалом. Материал наполняет его в соответствии с его духовным состоянием.

Из урока на русском языке, 11.11.2018

Tags: духовная работа, наука каббала, тайна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments