Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 31.01.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу в пустыне 2019

Поручительство – это закон системы общей души и всей природы. Все это единый сосуд, части которого разделяются своим эгоизмом и объединяются своим желанием отдачи.

Благодаря этой разнице между разделяющим желанием насладиться и соединяющим желанием отдачи, разрыву между двумя этими тенденциями, творение способно получить все благо от Творца и существовать.

Проблема только с человеком, который намеренно создан не выполняющим закон поручительства, закон простого единства.

Стремление человека противоположно единству, противоположно Творцу, объединению, и потому он ощущает себя в реальности, которая называется "этот мир", низменным и страдающим. Весь мир устроен так, чтобы привести человека к осознанию своего зла и осознанию добра интегральной, глобальной природы, единства.

Задача человека – постижение единства вплоть до познания корня этого объединения, одной, единой и единственной силы Творца, кроме которой ничего нет.

Творец создал злое начало, а праведники, желающие оправдать Творца, возвращают всю систему к добру посредством просьбы, молитвы. Они просят прилепиться к Творцу и потому называются праведниками, ведь оправдывают творение, поскольку свет постигается только из тьмы.

Невозможно постичь добро из добра, оно не будет ощущаться. Творения ощущают только контрастные свойства. Поэтому создание злого начала Творцом было для нас большим подарком. И двойной подарок – это возможность постичь добро, попросить, чтобы оно реализовалось в нас.

Есть много путей к Творцу. Есть светские люди, религиозные, Исраэль и 70 народов мира. А в народе Израиля существует 70 корней как отпечаток 70–ти народов.   Работая над объединением народа Израиля, мы этим обязываем и подталкиваем все человечество к единству. Объединив народ Израиля и исправив корни народов мира, мы исправим весь мир.

Поэтому в первую очередь закон поручительства обязан осуществиться в народе Израиля. А оттуда он уже распространится и будет принят всеми народами, превратив все человечество в один народ, как это было в Древнем Вавилоне, до разбиения и смешения языков.

Поручительство – это закон природы. Постепенно мы убедимся, что все зависит от исполнения этого закона, и вся Тора посвящена выполнению закона поручительства. А потому лишь при согласии на условие поручительства мы получаем Тору. Все заповеди – это указание Творца достичь поручительства. Будем надеяться, что народ Израиля поймет это, а за ним весь мир.

* * *

Сердце – это желание, покрытое эгоистической броней. Поэтому нам нужно тереться сердцами, чтобы счистить эту эгоистическую скорлупу и оставить желание нетто, на которое мы получим намерение отдачи.

Из утреннего урока 31.01.2019

Tags: духовная работа, народ Израиля, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments