Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Блиц-ответы каббалиста, 16.09.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем отличается творение в конце исправления от его начала: мерой осознания или мерой подобия?

Ответ: Осознание или подобие (постижение) – это одно и то же.

Вопрос: Если мы станем подобны Творцу и сольемся с Ним, мы сможем тоже создавать нечто, что никогда не существовало, буквально из ничего?

Ответ: Нет. Ты сможешь создавать то, что не существовало, из уже готовых элементов. То есть исправлять свои неисправленные желания и создавать правильные.

Вопрос: Должен ли я просить Творца раскрыть во мне зло, чтобы ощущать себя в правильном отношении с добром?

Ответ: Ни в коем случае! Никогда человек не должен просить раскрыть в себе зло. Он должен просить только о хорошем: раскрыть в себе добро. А когда в тебе немного раскроется добро, ты увидишь, как рядом с ним в тебе проявляется зло.

Вопрос: В чем отличие Адама от понятия Шхины?

Ответ: Адам – это желания, созданные Творцом. Шхина – это свет, который наполняет эти желания. Еще Шхиной называются желания, наполняющиеся светом. То есть Шхина – это малхут, а Шохен – это то, что наполняет желания: свет, Творец.

Вопрос: Как ощутить, что Творец в ответ на нашу просьбу исправляет кого-то от эгоизма? Каковы признаки исправленного человека?

Ответ: Когда вы станете действительно выше вашего товарища, то увидите, насколько ваши просьбы за него выполняются Творцом.

Вопрос: Как может быть, что для того чтобы изменить свой личный духовный уровень на "+1", надо крепче соединиться с другими душами на уровень "+1"? Ведь это движение вверх, а не вширь.

Ответ: Вверх и вширь – это одно и то же. Вы сами не изменяетесь. Это происходит только за счет вашего соединения с другими.

Вопрос: Можно ли брать пример со свойств земного характера учителя?

Ответ: Нет. Не надо брать пример с того, что вы видите во мне, да еще вашими глазами. Это нехорошо. Не надо ничему учиться от меня кроме одного: настойчивости в пути. А все остальное – это ваше.

Вопрос: Говорят, что у каждого в этом мире своя задача, свое исправление. Не берут ли на себя каббалисты, соединяясь с другими людьми, их задачи?

Ответ: Нет, это невозможно. Как я могу взять на себя исправление других? У меня свои личные качества. Я могу исправлять только себя.

Из урока на русском языке, 16.09.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments