Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Можно ли продвигаться без страданий?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое "путь страданий"?

Ответ: К цели творения нельзя двигаться страданиями. Но когда ты сворачиваешь с духовного пути, то окунаешься в них, и они возвращают тебя обратно. Тогда ты делаешь шаг вперед.

А потом ты снова углубляешься в свой эгоизм, уходишь куда-то в сторону, и вновь получаешь страдания, которые возвращают тебя обратно, и ты снова делаешь правильный шаг вперед.

Вопрос: Получается, что без страданий нельзя продвигаться?

Ответ: Дело в том, что мы постоянно ошибаемся на нашем пути, поскольку без ошибок не можем понять, как правильно действовать. Поэтому у нас есть возможность так двигаться к цели, что не страдания, которые мы должны были бы получить, а раскрытие ошибок станет само по себе продвижением. То есть работа над ошибками и движение вперед будут едиными.

В таком случае мы будем идти не падая и поднимаясь, делая шаг вперед, снова падая и поднимаясь, делая шаг вперед, а в двух линиях: левой и правой. Испытывая в левой линии определенные страдания, неприятности, ошибки, мы параллельно работаем с ними в правой линии. И таким образом идем не поочередно левой и правой, а двигаемся обеими ногами к одной цели.

Мы изначально понимаем, что без раскрытия ошибок не можем идти, – так мы устроены. Но продвигаясь эгоистически, мы уже предполагаем, каким образом будем раскрывать ошибки, погрешности, зло, и настраиваемся на то, что станем переходить к правой линии.

Из урока на русском языке, 18.11.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, ошибка, страдания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments