Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Если мы не поймем…

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В ряде штатов США под давлением произраильского лобби приняты законы, которые запрещают властям штатов заключать контракты с теми, кто поддерживает бойкот Израиля. Произраильское лобби так пытается бороться.

Как вы считаете, эта борьба имеет какой-то смысл?

Ответ: Нет. Ни силой, ни запретами ничего не сделаешь. Наоборот, еще больше обостришь, обозлишь и т.д.

В нас ежедневно, ежесекундно растет эгоизм. И если мы его не исправляем, если мы его нормально не формируем, правильно не форматируем, то становится только все хуже и хуже. Этот развивающийся эгоизм указывает на то, что мы его не исправляем именно по вине евреев, по вине Израиля.

Реплика: Очень трудно принять, что мы виноваты. Человеку практически невозможно принять, что он виноват, а еврею, наверное, тем более.

Ответ: Но что сделаешь, если это закон природы? А почему я должен верить себе и не верить нескольким миллиардам людей, которые говорят, что я виноват? По сути дела, абсолютно все указывают на нас!

Вопрос: И я должен им верить?

Ответ: Не верь. А где правда? Кто может сказать? Поэтому мы обращаемся к каббале, нашему древнему учению, где все это сказано.

И в Книге Зоар, и в Торе, и везде говорится о том, что народ Израиля должен принести народам мира изменение, методику исправления, показать им, как исправляться, передать им эту силу, научить. А если нет, то, конечно, народы мира будут, как и в древнем Египте, в претензии к народу Израиля.

Поэтому тут никуда не денешься. Вся природа, вся история направлены на то, чтобы объяснить нам, что мы виноваты во всем.

Вопрос: Вы считаете, что сумеете повернуть мышление людей?

Ответ: Они будут долго слушать, возмущаться, но когда придет время, когда они почувствуют себя под настоящей угрозой, то вполне возможно, что за минуту до того, как их снова поведут на истребление, они опомнятся и сумеют сделать правильное исправление.

Вопрос: Вы считаете, что эта минута повернет все колесо истории?

Ответ: Конечно. Я не имею права молчать. Не имею права! Я должен об этом говорить, кричать, умолять, делать что угодно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.12.2018

Tags: Израиль и народы мира, Книга Зоар, Тора, новости, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments