Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Мусорная" еда

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В мире набирает популярность "мусорная еда" – продукты, выброшенные в связи с истечением срока годности. Более того, такую еду можно заказать на дом за считанное время до часа икс, когда рестораны и кафе должны выбросить блюда на помойку.

Разработчики приложения назвали проект экологическим. Ведь пищевые отходы являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов.

Эксперты говорят, что в Великобритании в супермаркетах выбрасывают еду на 360 миллионов фунтов стерлингов. В целом в ЕС выбрасывается на свалку более 12 миллиардов тонн пищи в год, что составляет около 1% всего совокупного ВВП.

Ответ: Мы идем к пониманию, что такое количество продуктов, которое мы выбрасываем, очень плохо влияет на окружающую среду, на экологию, и оставляет множество людей голодными, полуголодными и т.д. Нам надо с этим что-то делать.

Для этого необходимо воспитание общества. Я не думаю, что все пройдет так гладко, что будут выделять и раздавать… Необходима системная работа государства над этим. Но вся проблема в том, что ни одно правительство не заинтересовано ни в чем, кроме как остаться у власти и выкачать из этой власти максимально для себя, для своих членов.

Поэтому нам надо просто начинать очень серьезную воспитательную программу, которая действительно воспитывала бы всех без исключения членов общества тому, что мы бесполезно производим и абсолютно бесплатно выбрасываем огромное количество еды, машин, неважно чего. При этом мы загрязняем нашу окружающую среду, а другой у нас нет. Из года в год мы только увеличиваем вокруг себя помойки и свалки.

Конечно, в этом существует огромный резерв. Если еще 30-40 лет назад где-то недоставало еды, то сегодня ее избыток везде. Если бы мы могли ее правильно распределить, у нас не было бы беженцев из одних стран в другие, не было бы голодных смертей. У всех было бы все, что надо.

Вопрос: Каким должен быть принцип правильного распределения, чтобы какие-то категории людей не пользовались просроченной едой?

Ответ: Воспитание. Только лишь воспитание людей. Ничто другое не поможет.

Правильное отношение человека к человеку, поскольку все мы являемся членами одной системы, одной семьи. Этому надо воспитывать, это надо показывать, убеждать, объяснять каждый раз изо дня в день. И каждый раз человек все равно просыпается утром эгоистом, и его надо снова ткнуть носом в то, что ты являешься маленьким винтиком в огромной машине, и ты зависишь от нее, а она зависит от тебя.

Реплика: Есть внешние отходы, срок годности которых истекает. Но у человека тоже есть "внутренние отходы", от которых он должен отказаться…

Ответ: Как вычистить себя изнутри? Для этого необходимо правильное общество, которое работало бы над человеком и помогало ему очиститься от плохих мыслей, от плохих желаний. Это возможно только под влиянием правильного окружения.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.12.2018

Tags: воспитание, глобализация, кризис, новости, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments