Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Доносы в университетах

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: По миру распространяется новая тенденция, которая сейчас концентрируется в научном мире университетской Америки. Сотни университетов по всей стране поддерживают систему, поощряющую студентов доносить на своих соседей, часто анонимно.

В Университете Мичигана доносили на студентов за то, что они поддерживали Дональда Трампа. На университетскую газету – за то, что она уделяла мало внимания трансгендерным и цветным студентам. Донесли на человека, слепившего снеговика. Ведь снеговик белый, значит, это вызов черным.

Существует судейская команда, состоящая из студентов, реже – из учителей, и из полиции, которая судит все эти события.

Все эти истории возникают вопреки американским законам. Исчезновение свобод начинается с академических кругов. То есть уничтожение общества начинается с его образовательной головы.

Ответ: Это естественно в студенческой среде, потому что она уже давно мутирует. И это абсолютно противоположно тому, что должно быть в этой среде. Где плюрализм? Где свобода? Все получается наоборот.

Американские университеты и вообще университеты во всем мире стали просто невыносимыми из-за своей ультра-либеральности, экстра-либеральности, из-за того, что все дозволено и все можно, и поэтому нет никаких рамок. А без рамок человек – такое животное, что с ним невозможно совладать.

Студенты кичатся тем, что они могут сделать всё наоборот. Что наоборот?! Неважно что, главное – наоборот. На самом деле это идеология, которая ставит целью уничтожить все, что есть, а что будет – не важно. Не оглядываясь ни на что – вперед! Не думая о том, какие последствия это вызовет.

Дан старт такому движению, которое действительно может уничтожить общество, по крайней мере, законы, на которых действует общество. Это движение в состоянии изменить все законы, поставить под сомнение все ценности и т.д. То, что происходит, невероятно!

Реплика: С другой стороны, исследователи говорят, что когда внешних эталонов истины не осталось, опереться можно только лишь на самого себя.

Ответ: Это действительно так. Вы спрашиваете: "На основании чего появились всевозможные ультралиберальные течения?" На основании допущения, что общество воспитывается само на себе.

Вопрос: Какое решение предлагает каббала, если мы говорим об академической среде, где царит хаос, где все низвержено?

Ответ: Общество должно двигаться вперед на основании того, что было до этого. Иначе как оно может знать, куда оно ступает? Может, следующий шаг – это шаг в бездну, ведь мы этого не видим в обществе. Но это им безразлично. Наоборот, считается прогрессивным: насколько я более разрушителен сегодня, настолько я более прогрессивен.

Они идут совершенно в противоположную сторону. Посмотрите, доносить друг на друга! Ну и что с этим? Ты хочешь уничтожить мнение других? Это плюрализм, это либерализм, это демократия? Совсем не то! Вся эта студенческая братва, в общем-то, полностью изменила сама себя.

Для этого нужна серьезная встряска. Я не думаю, что сегодня они что-то услышат. Они еще настолько самоуверенны, что просто невозможно.

Это все запутано вообще в мире: и с обществом, и со всем… Невозможно дернуть за одну ниточку. А что с остальными? Никто не может прекратить спонсировать. Все завязано друг на друга.

Это пройдет сейчас через большой экономический кризис, и он расставит все по местам. Все будет пересмотрено, перетасовано согласно настоящему, правильному решению по выгоде – что выгодно человечеству, а что нет.

А дальше надо начинать сначала: для чего они учатся, какое человечество мы должны строить с их помощью, как они должны будут участвовать в общей жизни человечества?

Для этого надо знать, к чему должно идти общество. По крайней мере, оно должно идти к объединению. Это, по-моему, всем ясно. Мир должен превращаться в глобальный. Сама природа гонит нас к этому: неживая, растительная, животная и в итоге человеческая. Все уровни природы идут к общей глобализации, к общей взаимной связи.  

Значит, студенчество, как самый вроде бы прогрессивный, молодой элемент общества должно поощрять именно это, оно должно идти перед всеми именно с этим флагом.

Нам надо каким-то образом объединяться. Как мы можем прийти к этому объединению? Значит, работайте над объединением, а не над разъединением! Ведь все, что вы сейчас делаете, тем более доносы, направлено на разъединение общества. Где та общая шапка, которая должна нас накрыть, и ради нее мы должны работать, и она нас соединит?

Несмотря на то, что все мы разные и такие противоположные в обществе, все равно мы объединяемся над всеми этими противоположностями. Это искусство – объединение противоположностей. Не взаимное уничтожение, не посредине, где мы соглашаемся и потом через минуту снова разъединяемся. Нет. 

Это должно быть объединение в трех линиях: у тебя свое мнение, у меня свое мнение, и мы строим из этих двух мнений среднюю линию, в которой мы ни в коем случае не отказываемся от своих мнений.

Это целая система и очень серьезная наука. Именно к этому нам надо прийти.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.12.2018

Tags: воспитание, глобализация, донос, кризис, новости, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments