Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала – сочетание лирики и прагматики

каббалист Михаэль Лайтман

Каббала – это самая лирическая и в то же время самая прагматическая наука.

Есть люди, которые ощущают все в чувствах, и есть такие, кто эти чувства переводят во всевозможные функции, математические уравнения, связи, взаимодействия.

К примеру, математика описывает все взаимодействия, которые только возможны в природе на всех уровнях, во всех состояниях. Но она ставит это в определенные взаимосвязи между собой, называемые формулами. Мы эти формулы не понимаем и не знаем, что за ними стоит. Но если бы знали, то они были бы для нас живыми.

То же самое происходит и в науке каббала. Она объясняет нам взаимодействие всевозможных связей, но того мира, который мы не ощущаем, – духовного мира.

Зачем тогда изучать каббалу, если мы не ощущаем духовный мир? – Для того чтобы приблизить себя к этому миру.

Таким образом, прагматика и лирика, физика и лирика, математика и чувства взаимно связаны между собой. Причем в алгебре, к примеру, природа описывается математическими значками.

Так же и в каббале чувства выражаются всевозможными схемами, сочетаниями буквенных знаков. А если вы раскроете "Учение Десяти Сфирот" в его оригинальном виде, вы увидите очень сложные предложения, но все они говорят лишь о том, как мы воспринимаем Высший мир. В них нет ничего другого, кроме описания Высшего мира человеком, который раскрывает его для себя.

В каббале нет никакой мистики, никакой религиозности. Мы говорим о том, что человек раскрывает в своих чувствах, причем настолько явно, что может дать этим чувствам градуировку, правильно взвесить, измерить, описать их соотношение. Он практически окунается в самую базисную плоскость мироздания, на которой существуют всего лишь две силы: получения и отдачи.

Сила отдачи/любви – это сила Творца, которая строит над собой свойство творения – свойство получать. Обе силы влияют друг на друга. Творение, начиная расти, влияет на Творца, а Творец в соответствии со Своим планом развивает творение. И все это происходит в динамике, которая выражается в формулах и чертежах.

Это и есть наука каббала, т.е. физика Высшего мира, вместе с ее математикой, геометрией и лирикой. Ведь здесь есть такие вещи, которые мы воспринимаем, ощущаем и передаем друг другу чувственно. Но желательно, чтобы за этими чувствами стояли серьезные формулировки.

Это то, что в нашем мире не позволяет психологии и психиатрии стать науками. А в духовном мире мы можем четко описать наши ощущения, проградуировать, повторить, вернуться к ним, передать другим. Каждый воспроизводит их в себе, и таким образом это становится настоящей наукой.

Из урока на русском языке, 11.11.2018

Tags: каббала и другие науки, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments